Форматы чертежей

17 февр. 2009 г. | 17.2.09

Первое сообщение в этом блоге я хочу посвятить вопросу оформления чертежей проектной документации. Точнее, это будет вопрос связанный с форматами чертежей.

Размеры форматов устанавливаются по ГОСТ 2.301-68 «Единая система конструкторской документации. Форматы» с изменениями № 1,2,3. Последнее изменение №3 внесено 28.02.2006 г. Данный ГОСТ полностью описывает все размеры, которые можно применять в проектировании. Причем данный ГОСТ распространяется на все области проектирования. В пункте 1 так и написано : «Настоящий стандарт устанавливает форматы листов чертежей и других документов, выполненных в электронной и (или) бумажной форме, предусмотренных стандартами на конструкторскую документацию всех отраслей промышленности и строительства»

За исходный берется формат A0 с размерами 1189х841 мм. Его площадь равна 1 кв.м. Другие форматы, полученные путем последовательного деления его на две равные части параллельно меньшей стороне соответствующего формата, принимаются за основные. Обозначения и размеры сторон основных форматов должны соответствовать приведенным на рисунке ниже.

При необходимости допускается применять формат А5 с размерами сторон 148х210 мм.
В соответствии с ГОСТ 2.301-68 допускается применение дополнительных форматов, образуемых увеличением коротких сторон основных форматов на величину, кратную их размерам. Обозначение производного формата составляется из обозначения основного формата и его кратности согласно рисунку ниже, например, А0х2, А4х8 и т.п.

В некоторых проектах у других проектировщиков мне попадались форматы вида А2х3,5 или А3х5,5. Вообще получается в соответствии с ГОСТ 2.301-68, что таких форматов быть не должно. Желание проектировщиков понятно, подбирается формат, в который более полно вписывается представленная информация. Однако я бы не рекомендовал делать такие форматы. Нужно все же придерживаться ГОСТ.
Есть ещё один момент касающийся форматов. Точнее, размещения основной надписи. Иногда я сталкивался, что некоторые размещают основную надпись на формате А4 не правильно. Есть ГОСТ 2.104-2006 в котором прописан данный момент. В пункте 5.3 сказано: «Основную надпись располагают в правом нижнем углу конструкторских документов. На листах формата А4 по ГОСТ 2.301-68 основную надпись располагают вдоль короткой стороны листа.»

Делаем следующий для себя вывод: все форматы только в соответствии с приведенными выше рисунками и на формате А4 основная надпись только вдоль короткой стороны листа.

От себя хотелось бы добавить ещё несколько соображений по форматам. С практической точки зрения не рекомендую делать форматы по размеру более А2. Это достаточно неудобно как для проектировщика при распечатке, так и для заказчика. Представьте сколько хлопот вызовет работа с большими форматами при монтаже и строительстве. Но без больших форматов конечно же не обойтись, если допустим это ГЕНПЛАН. Поэтому применение того или иного формата решается конкретным проектировщиком в процессе работы над проектом.

- $ Поддержать проект -

Ещё можно купить полезную книгу!




Ещё можно изучить на сайте:
Рекомендуется:

0 комментариев:

Отправить комментарий


Воспользуйтесь поиском, что бы найти нужный материал.

Архив










Яндекс.Метрика