НТПЛ. Часть 8. Охрана окружающей среды

18 мар. 2009 г. | 18.3.09

8.1. В соответствии со СНиП 11-01-95 в составе проектной документации должен разрабатываться раздел «Охрана окружающей среды», выполняемый по решению заказчика в виде отдельного тома или в общем томе проекта (как правило, для технически несложных объектов). Раздел должен разрабатываться на базе инженерно-экологических изысканий, проводимых в соответствии с СП 11-102-97.
Согласно СП 11-101-95 в составе обоснований инвестиций выполняется раздел «Оценка воздействия на окружающую среду».
8.2. При проектировании ВЛ должны учитываться следующие факторы воздействия на окружающую среду, здоровье и жизнедеятельность человека:
специфические воздействия
- электрическое поле (для ВЛ напряжением 110 кВ и выше);
- магнитное поле;
- акустический шум (для ВЛ напряжением 110 кВ и выше, учитывается только в населенной местности);
- радио- и телевизионные помехи;
- опасные и мешающие влияния на линии связи и проводного вещания;
- наличие условий, приводящих к гибели птиц в районах их расселения и на путях их миграции;
- ограничение землепользования;
-нарушение эстетики ландшафта (для природоохраняемых и рекреационных территорий, вблизи памятников истории и культуры);
общестроительные (неспецифические) воздействия
- изъятие земель в постоянное (бессрочное) пользование;
- изъятие земель во временное пользование;
- нарушение естественного состояния грунта и рельефа;
- сокращение площадей насаждений (разрубка просек);
- загрязнение поверхностных и грунтовых вод (только при строительстве).
8.3. При проектировании ВЛ следует выполнять требования нормативных документов, регламентирующих уровень воздействия ВЛ на окружающую среду, жизнедеятельность и здоровье населения, применяя соответствующее конструктивные и проектные решения, а при необходимости, специальные мероприятия, обеспечивающие на снижение воздействий ВЛ до безопасных значений, требуемых действующими нормами.
При отсутствии по отдельным видам воздействий нормативных документов следует использовать имеющиеся данные соответствующих научно-исследовательских организаций и опыт эксплуатации аналогичных объектов (в том числе за рубежом).
8.4. При проектировании технического перевооружения (реконструкции) существующих ВЛ следует учитывать предоставляемые заказчиком данные об отрицательном воздействии их на окружающую природную среду и население и при наличии таковых предусматривать конструктивные и проектные решения (а при необходимости и специальные мероприятия или технические средства), снижающие указанные воздействия до безопасных значений.
8.5. Предельно допустимые уровни напряженности электрического поля определяются СанПиН 2971-84 «Санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты».
При необходимости в проектной документации приводятся рекомендации по контролю за соблюдением предельно допустимых уровней напряженности в соответствии с требованиями указанных «Санитарных норм…».
8.6. При прохождении ВЛ по территории заповедников, национальных парков, курортов, пригородных зон отдыха, а также вблизи памятников истории и культуры рекомендуется выполнение мероприятий, направленных на уменьшение визуального воздействия ВЛ на естественные ландшафты, такие, как экранировка ВЛ рельефом и растительностью от автомобильных и железных дорог; применение опор, отвечающих требованиям промышленной эстетики; маскировочная окраска опор; прокладка в лесу ломанных трасс во избежание протяженных открытых коридоров; применение разновысоких опор и пр.
8.7. В проектной документации ВЛ должны содержаться рекомендации по землеванию и рекультивации земель, восстановлению после завершения строительства земельных участков, предоставленных во временное пользование, до первоначального состояния (см. также п.п. 10.15.2, 11.9).
8.8. В районах Крайнего Севера в проектах следует предусматривать мероприятия по защите ягельников и мохорастительного слоя при прохождении по ним ВЛ.
8.9. Ширина просек в насаждениях определяется требованиями главы 2.5 «Правил устройства электроустановок».
8.10. При прохождении ВЛ по участкам с вечномерзлыми грунтами при рубке просек не следует производить корчевание пней и кустарников, нарушать дерновый слой.
8.11. При наличии требований владельцев земли или природоохранных органов в проектно-сметную документацию технического перевооружения (реконструкции) ВЛ по решению заказчика включаются с соответствующим указанием в здании на проектирование:
8.11.1. Замена опор с оттяжками на участках сельскохозяйственных угодий на свободностоящие опоры.
8.11.2. Изменение трассы ВЛ на отдельных участках для выноса опор с сельскохозяйственных угодий, удаления ВЛ от памятников истории и культуры.
8.11.3. Установка на участках параллельного следования существующих ВЛ, в том числе разных напряжений, двух- и многоцепных опор.
8.11.4. На участках параллельного следования существующих ВЛ по сельскохозяйственным угодьям перестановка опор для размещения их в одном створе.

- $ Поддержать проект -

Ещё можно купить полезную книгу!




Ещё можно изучить на сайте:
Рекомендуется:

0 комментариев:

Отправить комментарий


Воспользуйтесь поиском, что бы найти нужный материал.

Архив










Яндекс.Метрика