Основные требования к проектной и рабочей документации

24 мар. 2009 г. | 24.3.09

Основные требования к проектной и рабочей документации на строительство предприятий, зданий и сооружений различного назначения, в том числе подстанций, линий изложены в ГОСТ 21.101-97, входящем в Систему проектной документации для строительства (СПДС). В стандарте содержатся общие правила выполнения графической и текстовой документации, которые распространяются также на отчетную техническую документацию по инженерным изысканиям для строительства. Данный стандарт содержит требования к составу и комплектованию документации (проектной документации и рабочих чертежей). Общие правила выполнения документации отражают требования нанесения размеров, уклонов, отметок, надписей, изображения разрезов, сечений, видов, фрагментов. Здесь даны правила выполнения спецификаций на чертежах, внесения изменений в рабочую документацию, выданную заказчику, привязки рабочей документации, оформления сброшюрованной документации. В стандарте даны формы титульного листа, обложки, штампов, спецификаций, перечень допускаемых сокращений слов, приведен перечень стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД), подлежащих учету при выполнении графической и текстовой документации. Состав и содержание проектной документации на строительство электроустановок установлены действующими строительными нормами и правилами.

В состав рабочей документации на строительство электроустановок в общем случае включают:
а) рабочие чертежи, предназначенные для производства строительных и монтажных работ;
б) рабочую документацию на строительные изделия по ГОСТ 21.501−93 СПДС;
в) эскизные чертежи общих видов нетиповых изделий по ГОСТ 21.114 − 95 СПДС (по необходимости);
г) спецификации оборудования, изделий и материалов по ГОСТ 21.110 − 95 СПДС;
д) другую прилагаемую документацию, предусмотренную соответствующими стандартами СПДС;
е) сметную документацию по установленным формам.

Проектную документацию, предназначенную для утверждения (стадия–проект, утверждаемая часть рабочего проекта), комплектуют в тома, чаще всего, по отдельным разделам, предусмотренным строительными нормами и правилами. Каждый том нумеруют арабскими цифрами.
Пример: том 1 − Общая пояснительная записка; том 2 − Генеральный план и транспорт.
При необходимости тома делят на части. В этом случае их нумеруют по типу: том 1.1., том 1.2.

Текстовые и графические материалы, включаемые в том, комплектуют, как правило, в следующем порядке:
• обложка;
• титульный лист;
• содержание;
• состав проекта;
• пояснительная записка;
• основные чертежи, предусмотренные строительными нормами и правилами.

Каждому текстовому и графическому документу, включенному в том, присваивают обозначение, которое указывают на титульном листе и в основных надписях. В состав обозначения включают базовое обозначение, устанавливаемое по действующей в организации системе, и через дефис − марку и/или шифр раздела проекта. Марки разделов проекта принимают по аналогии с марками основных комплектов рабочих чертежей.
Примеры:
1. 2345-ПЗ Раздел «Общая пояснительная записка»;
2. 2345-ГТ Раздел «Генеральный план и транспорт»;
3. 2345-12-АС Раздел «Архитектурно-строительные решения»,
где: 2345 − номер договора (контракта) или шифр объекта строительства;
12 − номер здания или сооружения по генеральному плану;
2345-12 − базовое обозначение;
ПЗ − шифр раздела проекта;
ГТ и АС − марки разделов проекта.

Текстовые и графические материалы, как правило, включают в том на листах, сложенных по формату А4 ГОСТ 2.301−68 ЕСКД. В каждый том включают не более 250 листов формата А4, 150 листов формата А3, 75 листов формата А2 и 50 листов формата А1.
Текстовые документы выполняют по ГОСТ 2.105−95 ЕСКД. Рабочие чертежи, предназначенные для производства строительных и монтажных работ, объединяют в комплекты (далее − основные комплекты) по маркам. Основной комплект рабочих чертежей любой части может быть разделен на несколько основных комплектов той же марки (с добавлением к ней порядкового номера) в соответствии с процессом организации строительных и монтажных работ.
Пример: АС1; АС2; КЖ1; КЖ2.
Каждому основному комплекту рабочих чертежей присваивают обозначение, в состав которого включают базовое обозначение, устанавливаемое по действующей в организации системе, и через дефис − марку основного комплекта.
Пример: 2345-12-АР,
где: 2345 − номер договора (контракта) или шифр проекта строительства;
12 − номер здания или сооружения по генеральному плану;
2345-12 − базовое обозначение;
АР − марка основного комплекта рабочих чертежей.

При выполнении проектной, рабочей и другой технической документации, предназначенной для строительства предприятий, зданий и сооружений, следует руководствоваться требованиями соответствующих стандартов СПДС, а также стандартов ЕСКД. Чертежи выполняют в оптимальных масштабах с учетом их сложности и насыщенности информацией. Масштабы на чертежах не указывают, за исключением чертежей изделий и других случаев, предусмотренных в соответствующих стандартах СПДС.

(«Основы технологии проектирования электроустановок систем электроснабжения» А.Г. Сошинов и др. 2006 г.)

Внимание! Материал частично устарел в связи с заменой ГОСТ 21.101-97 на ГОСТ Р 21.1101-2009

- $ Поддержать проект -

Ещё можно купить полезную книгу!




Ещё можно изучить на сайте:
Рекомендуется:

0 комментариев:

Отправить комментарий


Воспользуйтесь поиском, что бы найти нужный материал.

Архив










Яндекс.Метрика