Правила составления рядов зажимов

4 мар. 2009 г. | 4.3.09

Продолжаю тему о маркировке вторичных цепей. Сегодня я выкладываю материал о том, как правильно составляются ряды зажимов. Данные взяты как и ранее по материалам "Библиотечка электротехника" приложение к журналу "Энергетик" выпуск "Вторичная коммутация в распределительных устройствах, оснащенных цифровыми РЗА" 2006 г. Автор: Беляев А.В.

И так начнем. Общие положения. На ряды зажимов выводят цепи, необходимые для подключения жил контрольных кабелей и межблочных соединений, испытательных приборов, а так же цепи, которые должны переключаться на зажимах в процессе эксплуатации без отсоединения проводов и жил контрольных кабелей или могут обеспечить унификацию изделия.
При вертикальном размещении зажимов их располагают в один ряд на левой боковине панели, а при наличии двух монтажных единиц – на разных боковинах панели. Нумерацию зажимов для каждой монтажной единицы в пределах одной панели выполняют сквозной, начиная с №1, сверху вниз при вертикальном расположении зажимов и слева направо при горизонтальном.

Типы зажимов. Обычно применяют наборные зажимы, обеспечивающие возможность снятия любого из них без разборки всего ряда. В начале и конце ряда зажимов устанавливают маркировочные колодки, обеспечивающие фиксацию собранного ряда зажимов на рейке. Маркировочные колодки используются так же для нанесения надписей (номера и наименование монтажной единицы или функционального назначения цепей). Маркировочные колодки не нумеруются.

Зажимы бывают трех типов: нормальные, соединительные и испытательные. Нормальные зажимы используются для соединения двух концов проводов или кабелей, соединительные – для объединения в общую точку трех и более одноименных цепей, испытательные – для токовых цепей (что бы обеспечить возможность снятия любого прибора или подключения контрольно-испытательного устройства без разрыва цепи), для удобства эксплуатации (в цепях напряжения, в цепях разводки оперативного «плюса» и «минуса», в цепях включения и отключения, идущих непосредственно к приводу выключателя), для присоединения цепей сигнализации к общим шинкам (что бы обеспечить возможность поочередного отключения цепей при поиске «земли»), в выходных цепях РЗА (если не предусмотрены накладки или переключатели), в цепях, идущих непосредственно к панели телесигнализации или АСУ.

Поскольку испытательные и нормальные (соединительные) зажимы имеют разные размеры по высоте, то между испытательным и следующим за ним нормальным (соединительным) зажимом устанавливают специальную разделительную колодочку шириной 3 мм.

Изображение зажимов на чертежах производится в соответствии с рисунком, который приведен ниже.


Поля А-К предназначены для выполнения надписей: А – для наименования монтажной единицы (например, «Трансформатор 110/10 кВ»), Б – для панельного номера монтажной единицы (ряда зажимов, например 02), В – для маркировки монтажной единицы (например, 2Т), Г – для адреса провода к аппарату (позиционного номера аппарата, например SG1), Д – для адреса провода от аппарата к ряду зажимов (например, X2:1), Е – для порядкового номера зажима (например, 2), Ж – для адреса жилы кабеля (например, X2:1), К – для маркировки цепи по полной схеме (например A411)

В адресе провода к аппарату часто к позиционному номеру аппарата добавляют через двоеточие номер зажима аппарата. Если все установленные на панели аппараты относятся к одной монтажной единице, то в полях Д и Ж панельный номер монтажной (ряда зажимов) не указывают, при этом адреса провода от аппарата к ряду зажимов и жилы кабеля составляют из буквы Х, двоеточия и номера зажима.

Если панель состоит из блоков, а на блоке размещается аппаратура одной монтажной единицы, то в адресе жилы кабеля (проводниковой перемычки) проставляется панельный номер ряда, а адрес провода от аппарата состоит из буквы Х, двоеточия и номера зажима блока. Если на блоке размещается аппаратура двух и более монтажных единиц, то в адресе жилы кабеля (проводниковой перемычки) проставляются блочный и панельный номер ряда зажимов (через точку), а в адресе провода только блочный номер ряда. При этом в поле Б указывают панельный номер монтажной единицы (ряда зажимов), а через дробь – блочный номер ряда зажимов.

На рисунке ниже приведены размеры для изображения рядов зажимов на чертежах.


- $ Поддержать проект -

Ещё можно купить полезную книгу!




Ещё можно изучить на сайте:
Рекомендуется:

1 комментариев:

blok комментирует...

А для низковольтных комплектных устройств подстанций какие выдвигаются правила?

Отправить комментарий


Воспользуйтесь поиском, что бы найти нужный материал.

Архив










Яндекс.Метрика