НТПЛ. Часть 4. Провода и грозозащитные тросы

18 мар. 2009 г. | 18.3.09

4.1. Выбор сечения проводов ВЛ напряжением 500 кВ и ниже должен производиться по плотности тока, рекомендуемой ПУЭ; для ВЛ напряжением выше 500 кВ - на основании технико-экономических расчетов.
Выбор сечения проводов на основании технико-экономических расчетов можно производить независимо от величины напряжения ВЛ.
4.2. В условиях равнинной местности рекомендуется применять на ВЛ не более двух марок и сечений проводов, включая магистраль и ответвления от нее.
При наличии технико-экономического обоснования допускается на отдельных сложных участках ВЛ (большие переходы через водные пространства, горы, поймы, болота, сложные климатические условия по п. 7.1 и пр.) применение марок и сечений проводов и грозозащитных тросов и конструкции фазы, отличных от примененных на всей линии.
4.3. На ВЛ рекомендуется применять сталеалюминиевые провода, в том числе провода со сниженным активным сопротивлением переменному току. Использование алюминиевых проводов и проводов из алюминиевого сплава обосновывается технико-экономическими расчетами.
На больших переходах через водные пространства при наличии экономической целесообразности в качестве проводов могут применяться стальные канаты.
4.4. При проектировании ВЛ 220 кВ и выше со сталеалюминиевыми проводами отношение сечения алюминия к сечению стали в проводах выбирается на основании расчетов.
4.5. В качестве грозозащитных тросов следует, как правило, применять стальные канаты из оцинкованной проволоки с покрытием ее поверхности по группе ОЖ (для особо жестких условий работы), стальные канаты из проволоки с алюмоцинковым покрытием или из стальных проволок плакированных алюминием и по способу свивки нераскручивающиеся. На ВЛ 110 кВ и выше следует применять 19-проволочные стальные канаты, на ВЛ 35 кВ допускается применять 7-проволочные стальные канаты.
Грозозащитные тросы со встроенными оптическими кабелями могут применяться для организации цифровых систем передачи информации (см. пп.4.8-4.13).
Выбор марки троса определяется технико-экономическим расчетом, учитывающим обеспечение работоспособности троса на весь срок службы ВЛ.
4.6. При выполнении технического перевооружения (реконструкции) ВЛ надлежит руководствоваться следующим.
4.6.1. Выбор нового сечения проводов с целью повышения пропускной способности ВЛ производится по плотности тока, рекомендуемой ПУЭ. При наличии технико-экономического обоснования допускается увеличение на 20% плотности тока по сравнению с нормированной.
Выбор конструкции фазы (подвеска новых проводов большего сечения или дополнительных проводов в фазе) производится на основании технико-экономического расчета.
4.6.2. При замене проводов в связи с их физическим износом целесообразность увеличения сечения проводов определяется с учетом передаваемой по ВЛ мощности и допустимости двукратного превышения нормативной плотности тока в соответствии с ПУЭ.
4.6.3. Величина мощности, передаваемой по ВЛ, определяется на основании утвержденной схемы развития электрических сетей (или другой аналогичной работы) с учетом перспективной загрузки ВЛ на 10 лет, определяемой на момент выполнения технического перевооружения (реконструкции), и назначения ВЛ.
4.6.4. При утяжелении климатических условий в районах по гололеду IV и выше допускается повышение напряжения (с соответствующей защитой от вибрации) при наибольшей нагрузке до 60% предела прочности в сталеалюминиевых проводах сечением по алюминию 120мм2 и более (при А/С 4,28 и более), а также в стальных тросах сечением 95мм2 и более, при этом для толщины стенки гололеда 20мм напряжение в сталеалюминиевых проводах не должно превышать 45%, а в тросах – 50% предела прочности.
4.6.5. Грозозащитные тросы, примененные на ВЛ, должны отвечать требованиям термической стойкости при расчетных токах к.з., определенных с учетом перспективы развития энергосистемы, а также исключать наличие короны и радиопомех.
4.6.6. Провода и грозозащитные тросы, непригодные к дальнейшей эксплуатации вследствие коррозии, старения, потери прочности или наличия повреждений, подлежат замене или ремонту с учетом п.п. 1.9 и 1.10 настоящих НТП.
4.6.7. Объем работ по замене проводов и грозозащитных тросов непригодных к эксплуатации - полностью на всей ВЛ, полностью в отдельных анкерных пролетах или частично в отдельных промежуточных пролетах - определяется проектной организацией по согласованию с заказчиком и с привлечением при необходимости специализированных организаций.
4.6.8. В проектно-сметной документации учитывается замена проводов и грозозащитных тросов по всей ВЛ или в отдельных анкерных пролетах, а замена в отдельных промежуточных пролетах, включается в проектно-сметную документацию по решению заказчика.
4.6.9. По решению заказчика в проектно-сметную документацию могут быть включены работы по регулировке тяжения проводов фаз и в расщепленной фазе (в том числе при наличии участков ВЛ с нарушением предусмотренных ПУЭ габаритов проводов до земли и пересекаемых объектов) и перемонтажу поддерживающих зажимов, дистанционных распорок, гасителей вибрации и пляски при наличии повреждений проводов и грозозащитных тросов в местах их установки.
4.6.10. При наличии многократных случаев перекрытий с шлейфов анкерно-угловых опор на элементы опор должны предусматриваться мероприятия по предотвращению перекрытий.
4.7. В проектно-сметной документации на сооружение ВЛ следует предусматривать защиту проводов и грозозащитных тросов от вибрации и пляски в соответствии с требованиями главы 2.5 ПУЭ и нормативно-технической документации.
Установка гасителей вибрации при техническом перевооружении и реконструкции ВЛ должна производиться в соответствии с нормами, действующими на момент выполнения технического перевооружения (реконструкции).
Если при эксплуатации ВЛ на ней имели место неоднократные обрывы проволок проводов и грозозащитных тросов, то на основании замеров параметров вибрации и проведения необходимых расчетов разрабатывается проект защиты проводов (тросов) от вибрации.
4.8. Для организации цифровых систем передачи информации могут использоваться волоконно-оптические кабели связи, прокладываемые по элементам ВЛ. Для ВЧ каналов по ВЛ используются линейные ВЧ тракты, создаваемые на фазных проводах или грозозащитных тросах.
4.9. При проектировании подвески ОКГТ должны производиться проверки термостойкости и молниестойкости этого кабеля с учетом интенсивности грозовой деятельности в районе прохождения трассы ВЛ.
4.10. При размещении ОК на элементах существующей ВЛ расчет стрел провеса ОКГТ, ОКФП, ОКСН производится на нагрузки, которые были приняты в проекте существующей ВЛ. По условиям механической прочности ОК должен быть проверен на расчетные нагрузки по требованиям действующей на этот момент главы 2.5 ПУЭ.
4.11. При сооружении по существующей ВЛ волоконно-оптической линии связи с использованием ОКНН должна быть выполнена проверка проводов и тросов на дополнительные нагрузки, возникающие от массы кабеля, массы гололедных отложений на кабеле и давления ветра на кабель.
4.12. При сооружении по существующей ВЛ волоконно-оптической линии связи с использованием оптических кабелей типов ОКГТ, ОКФП или ОКНН должно обеспечиваться выполнение требований главы 2.5 ПУЭ к расстояниям между проводами и тросами в середине пролета и к соотношению между стрелами провеса проводов и тросов. Допускаемое напряжение в ОК должно приниматься по данным изготовителя кабеля.
4.13. При наличии плавки гололеда на проводах или грозозащитных тросах существующей ВЛ, на которой сооружается волоконно-оптическая линия связи с использованием ОКГТ, ОКФП или ОКНН, оптические кабели должны соответствовать длительному воздействию тока плавки, результатом которого является нагрев ОКГТ, провода или троса. Допускаемая температура нагрева кабелей определяется производителем, а ток плавки не должен приводить к перегреву кабелей при климатических условиях, соответствующих режимам плавки.

- $ Поддержать проект -

Ещё можно купить полезную книгу!




Ещё можно изучить на сайте:
Рекомендуется:

0 комментариев:

Отправить комментарий


Воспользуйтесь поиском, что бы найти нужный материал.

Архив










Яндекс.Метрика