НТП. Часть 17. Ремонт, техническое и оперативное обслуживание

17 мар. 2009 г. | 17.3.09

17.1. Проектирование сооружений, помещений и средств для ремонта и технического обслуживания должно соответствовать требованиям «Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации» (4) и настоящих «Норм».
17.2. Задание на проектирование технического перевооружения или реконструкции ПС, может предусматривать проектирование ремонтно-производственного пункта (РЭП) или здания вспомогательного назначения (ЗВН) для обеспечения ремонта и технического обслуживания этой подстанции, группы подстанций или прилегающего узла электросетей, а для крупных подстанций 500-750 кВ также здания производственно-бытового назначения для медицинской реабилитации персонала, подвергающегося воздействию электромагнитных полей. В этих зданиях предусматриваются кабинеты для медперсонала, душевые, сауны, тренажеры и медицинская аппаратура.
17.3. Оснащенность РПБ и РЭП автотранспортом, спецмеханизмами и тракторами для обеспечения производства ремонта и технического обслуживания принимается в соответствии с действующими отраслевыми нормативами комплектования указанными машинами и механизмами СО 153-34.10.101-2003 (32) и не должна ограничивать выполнение полного комплекса ремонтных работ и сдерживать повышение эффективности технического обслуживания и улучшение социальных условий труда персонала.
17.4. Объемы и сроки проведения ремонтов и технического обслуживания оборудования, устройств и сооружений определяются «Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации», а также инструкциями заводов-изготовителей.
С внедрением средств диагностики контроля технического состояния оборудования осуществляется переход от проведения ремонтов и технического обслуживания по установленным срокам к проведению ремонтов и технического обслуживания по результатам диагностического контроля и профилактических испытаний.
17.5. Форма и структура организации ремонта, технического и оперативного обслуживания ПС определяется утвержденной схемой организации эксплуатации или проектом организации предприятия (района) электрических сетей, в которых указывается также местоположение и тип РПБ, РЭП, оснащение их необходимыми механизмами и ремонтными средствами.
17.6. Проектирование РПБ, РЭП осуществляется в виде самостоятельного проекта. Допускается включение РПБ, РЭП, в проекты ПС, если они предусмотрены заданием на проектирование ПС.
Допускается включение в состав проекта ПС диспетчерского пункта (ДП) района электрических сетей в части оборудования для ДП и каналов диспетчерской и технологической связи и телемеханики, если в соответствии с утвержденной схемой организации эксплуатации предусмотрено совмещение функций диспетчера по району и дежурного по ПС и в задании на проектирование сделана соответствующая запись.
Допускается также включение в состав проекта ПС 500 кВ и выше тренажеров и полигонов для обучения и тренировки персонала при наличии указания в задании на проектирование ПС.
17.7. Численность персонала ПС, осуществляющего ремонт, оперативное и техническое обслуживание оборудования и устройств ПС, определяется по действующим «Нормативам численности промышленно-производственного персонала электрических сетей».
17.8. Объем жилищного строительства для персонала ПС определяется по нормативам, действующим в районе его размещения. Строительство жилья для обслуживающего персонала ПС должно предусматриваться, как правило, долевым участием в кварталах жилой застройки населенного пункта с учетом его в сводке затрат. При невозможности строительства жилья долевым участием, предусматривается строительство производственно-жилого дома с включением затрат в сводный сметный расчет.
17.9. При ПС, обслуживаемых ОВБ или ОРБ, строительство производственно-жилого дома для оперативного персонала ПС не предусматривается. Это требование не распространяется на ПС, которые являются базовыми для зоны обслуживания ОВБ или ОРБ. Объем строительства жилья для оперативного персонала в этом случае определяется расчетом.
17.10. При ПС с дежурством на дому, как правило, предусматривается строительство двухквартирного производственно-жилого дома или двух одноквартирных домов, оборудованных вызывной сигнализацией и связью.
Допускается при соответствующем обосновании при ПС 110 кВ и выше в этом случае строительство трех- и четырехквартирного производственно-жилого дома. Обоснованием может служить необходимость использования квартир в качестве общежития для персонала в период проведения работ по ремонту и техническому обслуживанию оборудования ПС.
При расположении ПС на расстоянии до 2-х км от населенного пункта, производственно-жилой дом допускается размещать в населенном пункте.
17.11. При проектировании ПС 35-150 кВ в сельскохозяйственных районах, при которых предусматривается строительство РЭП, следует предусматривать производственно-жилой дом для персонала, обслуживающего ПС и прилегающие распределительные сети.
17.12. Ремонт и техническое (сервисное) обслуживание ПС должно осуществляться, как правило, специализированными бригадами:
- с РПБ (РЭП) ПЭС (РЭС);
- с базовой ПС группы ПС.
В обоих случаях для обслуживания ПС предусматриваются производственные помещения в ОПУ, а также используются передвижные ремонтные мастерские службы или группы ПС. В случае, когда данная ПС является базовой для группы ПС, не имеющих РПБ, на ней должно предусматриваться здание вспомогательного назначения (ЗВН).
На ПС 220-750 кВ с объемом работ по техническому обслуживанию и ремонту 800 усл. ед. и более возможна организация местных специализированных бригад.
В этом случае на ПС также должно быть предусмотрено ЗВН, в состав помещений которого должна входить мастерская по ремонту выключателей и другого оборудования, оснащенная грузоподъемным механизмом.
17.13. В ОПУ ПС, а также на закрытой ПС независимо от формы обслуживания, должны предусматриваться помещения для персонала, осуществляющего ремонт и техническое обслуживание силового оборудования, релейной защиты, автоматики, средств телемеханики, управления и связи. Рабочее место оперативного персонала ПС должно предусматриваться в помещении панелей управления, которое рекомендуется отделять от помещения панелей релейной защиты сплошным ограждением.
17.14. На ПС, не имеющих ОПУ, для организации рабочего места персонала по оперативному, техническому и ремонтному обслуживанию силового оборудования, средств релейной защиты, автоматики, управления и связи, а также для размещения устройств связи и хранения средств техники безопасности, должны предусматриваться обогреваемые помещения площадью 12-18 м2.
Помещения для персонала должны быть отделены от помещения, в котором устанавливается оборудование средств связи.
17.15. В зале КРУЭ должны быть предусмотрены монтажно-ремонтная площадка и место для размещения сервисной аппаратуры. Необходимо учитывать, чтобы вышеперечисленные помещения, а также санузел с холодной и горячей водой располагались бы на одном уровне с залом КРУЭ.
17.16. Ремонтное обслуживание трансформаторов на ПС напряжением до 750 кВ включительно, независимо от мощности трансформаторов должно осуществляться на месте их установки с помощью передвижных кранов. Рядом с трансформатором следует предусматривать площадку, рассчитанную на размещение элементов, снятых с ремонтируемого трансформатора, а также технологического оборудования и такелажа, необходимых для ремонтных работ. При этом должно быть обеспечено расстояние:
- от крана до оборудования – 1,0 м;
- между оборудованием – 0,7 м.
17.17. На ПС 500 кВ и выше, расположенных в районах с неблагоприятными климатическими условиями со слабо развитыми и ненадежными транспортными связями, для ремонтного обслуживания трансформаторов (реакторов) допускается предусматривать стационарные устройства – башни, оборудованные мостовыми кранами с мастерской и аппаратной маслохозяйства, оборудованной коллектором для передвижных установок.
Необходимость сооружения стационарных устройств обосновывается в проекте организации эксплуатации ПЭС.
Доставка трансформаторов (реакторов) в башню осуществляется по путям перекатки.
17.18. Монтаж и ремонт СК должен осуществляться на месте их установки с помощью автокранов. Рядом с СК следует предусматривать площадку, рассчитанную на размещение элементов, снятых с СК, а также технологического оборудования и такелажа, необходимого для ремонтных работ.
17.19. При техническом перевооружении и реконструкции подстанций установка силовых трансформаторов напряжением 35-500 кВ мощностью 10 МВА и более должна выполняться непосредственно на фундамент без кареток и рельс, кроме подстанций с ремонтными башнями и путями перекатки и подстанций с закрытой установкой трансформаторов (23).
17.20 Железнодорожные пути для перекатки трансформаторов на подстанциях 35-750 кВ предусматриваются в случаях, когда:
- на подстанции имеется или предусматривается башня для ремонта трансформаторов;
- замена поврежденной фазы автотрансформатора осуществляется путем перекатки резервной фазы;
- имеется подъездная железная дорога к подстанции;
- предусматривается закрытая установка трансформаторов.

- $ Поддержать проект -

Ещё можно купить полезную книгу!




Ещё можно изучить на сайте:
Рекомендуется:

0 комментариев:

Отправить комментарий


Воспользуйтесь поиском, что бы найти нужный материал.

Архив










Яндекс.Метрика