НТП. Часть 12. Средства связи

17 мар. 2009 г. | 17.3.09

12.1. Комплекс средств связи подстанции предназначен для взаимодействия штатного персонала подстанции, в том числе предоставления ему выхода на абонентов сети общего пользования РФ, обеспечения взаимодействия персонала подстанции с персоналом центров управления и ремонтно-эксплуатационного обслуживания, а также для обеспечения возможности информационного обмена в рамках работы систем автоматического и автоматизированного управления энергосистем.
Комплекс средств связи подстанции должен иметь в своем составе:
1. Оборудование внешней связи подстанции (проводной, беспроводной связи, ВЧ связи по линиям электропередачи) с объектами электроэнергетики, которым требуется взаимодействие и информационный обмен с данной подстанцией в технологическом процессе и процессе эксплуатации, а также для диспетчерского, технологического и противоаварийного управления, включая средства связи для передачи сигналов релейной защиты.
Внешняя связь подстанции с объектами электроэнергетики организуется с использованием ресурсов Единой технологической сети связи электроэнергетики.
2. Оборудование систем внутренней связи (видео, компьютерной, телефонной, беспроводной (УКВ и радиодоступ) и громкоговорящей связи).
3. Оборудование системы электропитания.
12.2. Требуемый объем средств передачи информации определяется согласно действующим «Руководящим указаниям по выбору объемов информации, проектированию систем сбора и передачи информации в энергосистемах», и с учетом обеспечения энергетических объектов необходимыми средствами связи для решения задач диспетчерского, технологического, административно-хозяйственного управления, системной автоматики и релейной защиты, а также ремонтно-эксплуатационного обслуживания.
12.3. При реконструкции и техническом перевооружении должна предусматриваться модернизация средств внешней связи подстанции, организованной по кабельным, радиорелейным линиям связи, ВЧ каналам по ВЛ, УКВ радиосвязи и спутниковой связи, с заменой оборудования и, при необходимости, устройств гарантированного электропитания не только на данной подстанции, но и комплексная замена оборудования на всей протяженности линий связи. На основании этого должен учитываться полный объем работ на сети внешней связи подстанции.
12.4. Комплекс средств внешней и внутренней связи подстанции следует предусматривать, руководствуясь утвержденными перспективными планами развития автоматизированных и автоматических систем управления и систем связи подстанций, а также Генеральной схемой развития Единой технологической сети связи электроэнергетики (ЕТССЭ).
12.5. Подстанции, на которых согласно Генеральной схеме развития ЕТССЭ должны организовываться сетевые узлы связи, включая центры автоматической коммутации, оснащаются также оборудованием, соответствующим статусу данного узла связи в Генеральной схеме. Кроме стандартного набора оборудования, обеспечивающего функционирование корпоративных и технологических сетей, на узле связи может устанавливаться ряд дополнительного оборудования, такого как: компоненты систем управления, серверы приложений, баз данных.
12.6. Оборудование комплекса связи должно размещаться в помещении. На подстанциях, не имеющих помещений, оборудование связи должно размещаться в специальном контейнере.
В помещении оборудование должно размещаться в соответствии с действующими ВНТП 112 и НТП РД45.120-2000 Минсвязи РФ, в которых также отражены технологические требования к помещениям и требования к внутристанционной проводке, заземлениям и защите.
Электроснабжение выделенного узла связи должно осуществляться в соответствии с нормативными требованиями и удовлетворять требованиям соответствующих стандартов (48; 49).
12.7. При реконструкции и техническом перевооружении средств связи подстанции должна предусматриваться модернизация оборудования с заменой аналоговой коммутационной и каналообразующей аппаратуры для внешней связи подстанции на цифровую поэтапно, с учетом экономической целесообразности.
12.8. Должно применяться отечественное и импортное оборудование, аттестованное для использования на электросетевых объектах, имеющее сертификат Министерства информационных технологий и связи РФ.
12.9. Схема организации внешней связи подстанции должна выполняться с учетом необходимых направлений передачи информации, требуемого количества каналов связи, требований по условиям передачи данного вида информации (скорость, время, надежность и т. п.), включая установленные требования в отношении передачи информации для системного оператора и АИИС КУЭ.
12.10. На существующих кабельных линиях связи с симметричными высокочастотными или коаксиальными кабелями, уплотненными аналоговыми системами передачи, при хорошем состоянии кабеля должна предусматриваться замена систем передачи на цифровые, с реконструкцией линейного тракта, включающей соответствующую расстановку регенерационных пунктов.
12.11. При невозможности обеспечения требуемых характеристик кабеля, должна производиться его замена на волоконно-оптический кабель с цифровой системой передачи, либо, при соответствующих обоснованиях, на цифровую РРЛ или цифровую систему радиодоступа.
12.12. Если существующий кабель связи использовался также для передачи сигналов РЗА, то при необходимости его замены учитываются требования РЗА.
12.13. Реконструкции подлежат соединительные и абонентские линии связи между подстанцией и внешними АТС в случае замены УАТС на цифровую, в объеме необходимом для этих изменений.
12.14. Оптические кабели на участках между подстанциями следует прокладывать по воздушным линиям электропередачи согласно действующим «Правилам проектирования, строительства и эксплуатации волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях электропередачи» для соответствующего класса напряжения.
12.15. При организации внешней связи подстанции с использованием ВОЛС-ВЛ, прокладку оптического кабеля по территории подстанции и ввод в узел связи следует проектировать в соответствии с «Правилами проектирования, строительства и эксплуатации волоконно-оптических линий связи по воздушным линиям электропередачи…».
12.16. Оборудование комплекса средств связи на ПС с ОПУ рекомендуется размещать следующим образом:
12.16.1. Аппаратура связи: каналообразующая аппаратура ВЧ связи по ВЛ, аппаратура уплотнения кабельных, волоконно-оптических и радиорелейных линий, УКВ и КВ радиостанций, абонентских терминалов спутниковой связи, аппаратура для передачи данных, УАТС, в случае ее применения, а также устройства электропитания аппаратуры связи, в том числе щиты и распределительные панели – в помещениях аппаратуры связи. Антенные устройства должны быть размещены в точках с наименьшим уровнем помех от электроустановок, при этом должно отсутствовать затенение излучения в направлении связи.
12.16.2. Абонентские устройства связи: диспетчерский коммутатор, пульт управления радиостанции, радиотрансляционный узел – в помещении щита управления.
12.16.3. Специализированная аппаратура ВЧ связи по ВЛ для РЗА и ПА – в помещениях совместно с соответствующими устройствами РЗА и ПА.
12.16.4. Устройства системы электропитания: выпрямители, преобразователи, герметичные аккумуляторы (в специальных шкафах) – в аппаратной связи, негерметичные аккумуляторы в специальном помещении.
12.17. Оборудование средств связи на ПС без ОПУ должно размещаться в специальных контейнерах.
12.18. На узловых и транзитных подстанциях 220 кВ и выше, на которых предусматривается организация узлов СДТУ энергосистем, при соответствующем обосновании, допускается размещение оборудования средств связи в отдельно стоящем здании узла связи.
12.19. Помещения узла связи и их компоновка должны соответствовать «Руководящим указаниям по проектированию диспетчерских пунктов и узлов СДТУ энергосистем» (27).
12.20. Электропитание оборудования комплекса средств связи подстанции, или узла связи должно осуществляться от системы гарантированного и бесперебойного электропитания ГОСТ 5237-83 и соответствовать в отношении надежности энергоснабжения – первой категории.
12.20.1. Емкость аккумуляторных батарей, используемых для гарантированного и бесперебойного электроснабжения оборудования комплекса средств связи подстанции, должна обеспечивать питание нагрузки в течение 6 часов.
На подстанциях 220 кВ и выше, на которых предусмотрены крупные узлы СДТУ энергосистем, для резервного электропитания средств передачи информации при соответствующем обосновании применяются автоматизированные дизель-электрические станции.
Классификация средств связи по категориям электропитания определяется согласно «Руководящим указаниям по проектированию электропитания технических средств диспетчерского и технологического управления», № 11619тм-т1, Энергосетьпроект, 1987. (22).
12.21. ПС с постоянным дежурством оперативного персонала и ПС с ОПУ, обслуживаемые ОВБ, должны радиофицироваться от местного радиотрансляционного узла Министерства информационных технологий и связи РФ или другого ведомства. Радиофикации подлежат производственные помещения ПС.
12.22. На ПС 110 кВ и выше, где располагаются диспетчерские пункты, для записи диспетчерских переговоров должна предусматриваться установка звукозаписывающих устройств.
12.23. На ПС с постоянным дежурством оперативного персонала для нужд технологического, эксплуатационного и ремонтного обслуживания в пределах территории ПС должна быть предусмотрена установка телефонных аппаратов, включенных в УАТС или диспетчерские коммутаторы ПС, в следующих местах:
12.23.1. В производственных помещениях ОПУ и зданий вспомогательного назначения.
12.23.2. В ЗРУ.
12.23.3. В проходной ПС.
12.23.4. На территории ПС радиотелефоны системы DECT.
Количество телефонных аппаратов и конкретные места их установки определяются местными условиями.
При проектировании УАТС на подстанции должны учитываться утвержденные «Типовые технические требования к цифровым телефонным станциям ЕТССЭ с реализацией новых технологий мультисервисных сетей».
12.24. На всех ПС 110 кВ и выше с постоянным дежурством оперативного персонала должна предусматриваться связь оповещения с установкой на территории ОРУ и ЗРУ и проходной ПС громкоговорителей, включенных в радиотрансляционную и радиопоисковую сеть подстанции.
12.25. Устройства и аппаратура связи, устанавливаемые на ПС, подлежат защите от опасных напряжений и токов на ПС.
Комплекс средств связи, или узлы связи, подстанций необходимо укомплектовывать специальным оборудованием и контрольно-измерительными приборами в составе и объеме, необходимом для эксплуатации и обслуживания устройств и аппаратуры связи.

- $ Поддержать проект -

Ещё можно купить полезную книгу!




Ещё можно изучить на сайте:
Рекомендуется:

0 комментариев:

Отправить комментарий


Воспользуйтесь поиском, что бы найти нужный материал.

Архив










Яндекс.Метрика