НТП. Часть 7. Управление, автоматика и сигнализация

16 мар. 2009 г. | 16.3.09

7.1. При проектировании управления элементами ПС проект должен выполняется таким образом, чтобы управление коммутационными аппаратами осуществлялось:
7.1.1. Со щита управления ОПУ (при замене устройств управления на незначительном количестве присоединений или при отсутствии АСУ ТП);
7.1.2. С АРМа диспетчера, входящего в состав АСУ ТП, и с блоков резервного управления, расположенных, например, в шкафах релейной защиты (при реконструкции устройств управления на всех элементах хотя бы одного напряжения 110 кВ и выше).
7.1.3. Из РУ 6, 10 и КРУЭ 35, 110, 220 кВ;
7.1.4. Из шкафа наружной установки на территории ОРУ;
7.1.5. По каналам телемеханики с диспетчерского пункта сетей; при наличии диспетчерского управления объектом, управление элементами ПС указанное в п.п. 7.1.1, 7.1.3 и 7.1.4. сохраняется и используется для контроля и местного управления.
7.2. На ПС 35 кВ и выше панели управления и защиты, устройства телемеханики допускается размещать в помещении оперативной связи, для чего указанные помещения должны проектироваться с учетом возможности установки в них перечисленного выше оборудования.
7.3. Устройства технологической автоматики выключателей, разъединителей, трансформаторов, поставляемые совместно с выше названными устройствами, должны располагаться во влагопыленепроницаемых шкафах наружной установки оборудованных обогревом и сигнализацией снижения температуры ниже допустимой.
7.4. При наличии на ПС ОПУ, управление основными элементами электрических схем РУ, в том числе линиями напряжением 110 кВ и выше, а также управление РПН трансформаторов следует производить со щита управления.
Управление линиями 35 кВ при наличии ОРУ 35 кВ должно осуществляться со щита управления, при ЗРУ – из РУ 35 кВ или со щита управления, линиями 6, 10 кВ – из РУ 6, 10 кВ.
7.5. Управление разъединителями.
7.5.1. Управление разъединителями с электродвигательными приводами должно осуществляться с ОПУ. При этом должна быть обеспечена возможность управления приводами из шкафов, расположенных в РУ в зоне безопасного их обслуживания.
7.5.2. Для линий, на которых может иметь место работа в неполнофазном режиме, должно предусматриваться пополюсное управление линейными разъединителями.
7.5.3. Управление разъединителями 110, 220 кВ, используемыми в схемах плавки гололёда должно осуществляться дистанционно.
7.6. При установке на присоединении нескольких микропроцессорных терминалов релейной защиты допускается использование функций АПВ только в одном из них. Функции управления выключателями при этом не должны теряться при неисправности или выводе в проверку любого из терминалов.
7.7. Сигнализация на ПС должна выполняться в следующем объеме:
7.7.1. Световая сигнализация положения аппаратов с дистанционным управлением:
- в составе АРМа диспетчера и на панелях, на которых установлены резервные ключи дистанционного управления (при наличии АСУ ТП);
- на панелях щита управления (при отсутствии АСУ ТП).
7.7.2. Световая сигнализация положения аппаратов с местным управлением:
- в шкафах РУ соответствующих напряжений.
7.7.3. При наличии АСУ ТП:
- основная - индивидуальная световая и обобщенная звуковая предупредительная и аварийная сигнализация отклонения от нормального режима работы оборудования, неисправностях и аварийных режимах энергосистемы в составе АСУ ТП;
- индивидуальная визуальная в составе шкафов и терминалов релейной защиты обеспечивающая предварительный анализ ситуации;
- резервная (в минимальном объеме) - центральная звуковая и обобщенная световая сигнализация, обеспечивающая привлечение внимания персонала при выводе из работы или неисправности АРМа диспетчера.
7.7.4. При отсутствии АСУ ТП:
- индивидуально-обобщенная световая предупредительная и аварийная сигнализация отклонения от нормального режима работы оборудования и неисправностях в составе щита управления;
- индивидуальная визуальная в составе шкафов и терминалов релейной защиты;
- центральная аварийно-предупредительная звуковая и световая сигнализация, обеспечивающая привлечение внимания персонала.
7.7.5. Селективная сигнализация замыкания на землю отходящих присоединений 6-10 кВ, а также систем пожарной сигнализации и пожаротушения;
7.8. При отсутствии ОПУ устройство центральной сигнализации устанавливается в РУ 6, 10 кВ, а сигналы предупредительной и аварийной сигнализации выводятся к дежурному на дом, при его отсутствии – на ДП РЭС и ПЭС.

- $ Поддержать проект -

Ещё можно купить полезную книгу!




Ещё можно изучить на сайте:
Рекомендуется:

0 комментариев:

Отправить комментарий


Воспользуйтесь поиском, что бы найти нужный материал.

Архив










Яндекс.Метрика