НТП. Часть 16. Водоснабжение, канализация, противопожарные мероприятия, отвод масла

17 мар. 2009 г. | 17.3.09

16.1. Хозяйственно- питьевое водоснабжение и канализация.
16.1.1. На ПС, имеющих постоянный дежурный персонал, и на ПС с дежурством на дому при расположении жилого дома вблизи ПС, следует предусматривать хозяйственно- питьевой водопровод и хозяйственно-фекальную канализацию с подключением к существующим сетям, а при отсутствии сетей – предусматривать простейшие очистные сооружения (септик, хлораторная, поля фильтрации, установки для полной биологической очистки или, водонепроницаемый выгреб) по согласованию с органами санитарного надзора.
При невозможности сооружения хозяйственно-питьевого водопровода допускается использование водозаборных скважин, шахтных колодцев.
16.1.2. На ПС без постоянного дежурного персонала должны предусматриваться не утепленные уборные и шахтные колодцы.
16.1.3. Если вода из колодцев непригодна для питья или ПС размещается в районах с глубиной промерзания грунтов более 2,0 м, а также с многолетнемерзлыми и скальными грунтами, необходимо предусматривать доставку воды передвижными средствами.
16.1.4. При расположении ПС 35 кВ и выше без постоянного дежурного персонала вблизи существующих или проектируемых систем водоснабжения и канализации (на расстоянии до 500 м) в здании ОПУ должен предусматриваться водопровод и санитарно-технические блоки (душ, умывальник, унитаз).
На ПС без ОПУ водопровод и санитарно-технические блоки должны быть предусмотрены в помещении для приезжего оперативного и ремонтно-эксплуатационного персонала.
16.1.5. При определении расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды следует учитывать для засушливых районов полив всей территории ПС за исключением территории ОРУ.
16.1.6. Сети водопровода рекомендуется выполнять из оцинкованного металла, а сети канализации из полиэтиленовых труб.
16.1.7. Жесткая заделка труб в стенах и фундаментах зданий при наличии просадочных грунтов, а так же при сейсмичности выше 6 баллов не допускается.
Зазоры заделывать плотными эластичными материалами.
16.2. Техническое водоснабжение.
16.2.1. Системы технического водоснабжения для нужд охлаждения СК следует проектировать, как правило, по оборотной схеме.
16.2.2. Тип охладителя (градирни или брызгальные бассейны) выбирается с учетом климатических условий района размещения ПС.
16.2.3. Качество добавочной воды в системах технического водоснабжения должно исключать отложения карбоната кальция и магния в трубах охладителей и их коррозию. Для обеспечения этого условия при необходимости должна использоваться стабилизационная обработка воды.
16.3. Противопожарные мероприятия
16.3.1. Категория зданий и помещений ПС по взрывопожаробезопасности определяется в соответствии с НПБ 105-03(67).
16.3.2. Автоматическими установки пожаротушения оснащаются:
- автотрансформаторы и реакторы напряжением 500-750 кВ, независимо от мощности, а напряжением 220-330 кВ мощностью 250 МВА и более;
- трансформаторы напряжением 110 кВ и выше мощностью 63 МВА и более, установленные в камерах подстанций.
16.3.3. Оборудование зданий, помещений и сооружений средствами противопожарной автоматики следует предусматривать по «Перечню зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» в соответствии с НПБ 110-03 (68).
16.3.4. Степень огнестойкости зданий и предел огнестойкости строительных конструкций следует определять по СНиП 21-01-97* (69) и ПУЭ-7, глава 4.2.
16.3.5. Противопожарные мероприятия определяются ПУЭ и инструкцией по проектированию противопожарной защиты энергетических предприятий (8).
16.4. Отвод масла.
16.4.1. Для предотвращения растекания масла и распространения пожара при повреждении маслонаполненного оборудования на ПС должны быть выполнены маслоприемники, маслоотводы и маслосборники.
16.4.2. Маслоотводы выполняются, как правило, закрытыми, в отдельных случаях (например, при сильнопучинистых грунтах, при высоких уровнях грунтовых вод и пр.), при специальном обосновании, допускаются открытые маслоотводы при соблюдении следующих условий:
- при сооружении бордюра по периметру маслоприемника для задержания растекающегося масла.
- трасса маслоотводов должна проходить на расстоянии не менее 10 м от маслонаполненной аппаратуры.
- сброс масла из маслоприемников осуществляется в маслосборник, как правило, закрытый, с последующей откачкой в передвижные емкости стационарным или передвижным насосом.
16.4.3. Допускается размещение маслосборника вне ограды ПС (преимущественно для комплектных трансформаторных подстанций и ПС 110 кВ по блочным и мостиковым схемам) при условии его ограждения, обеспечения подъезда автотранспорта и согласовании с землевладельцем.
16.4.4. Маслосборники рассчитываются из условий размещения 100% масла, содержащегося в наибольшем трансформаторе, 80% расчетного расхода воды от автоматического пожаротушения, с предусматриваемой сигнализацией наличия условно чистой воды, с выводом сигнала на щит управления.
На ПС без автоматического пожаротушения емкость маслосборника рассчитывается из условия размещения 100% масла и 20%расчетного расхода воды из гидрантов.
16.4.5. Для ПС 750 кВ рекомендуется размещать маслосборники вблизи маслонаполненного оборудования.
16.4.6. Для закрытых ПС маслосборник, предусматривается за пределами здания.
16.4.7. После ликвидации аварии на трансформаторе весь объем стоков, собранный в маслосборнике, должен вывозиться автотранспортом на регенерацию, а маслосборник очищается от следов масла. Дождевая вода из маслоприемников трансформаторов поступает в маслосборник, а из него должна выводится на очистные сооружения. После очистки дождевые воды отводятся в коллектор хозяйственно-бытовой или ливневой канализации, а при отсутствии последних – на рельеф.

- $ Поддержать проект -

Ещё можно купить полезную книгу!




Ещё можно изучить на сайте:
Рекомендуется:

0 комментариев:

Отправить комментарий


Воспользуйтесь поиском, что бы найти нужный материал.

Архив










Яндекс.Метрика