Пролеты воздушных линий

30 апр. 2009 г. | 30.4.09

Промежуточные пролеты – расстояние по горизонтали между соседними промежуточными опорами. Они определяются высотой выбранных унифицированных или типовых промежуточных опор.
Промежуточные габаритные пролеты в общем случае определяются высотой выбранных промежуточных опор; высотой тросостойки; расстоянием по вертикали между проводами; длиной подвесной гирлянды изоляторов; наибольшей возможной стрелой провеса проводов, не отклоненных ветром; наименьшим допустимым по условиям безопасности расстоянием от низшей точки провисающего нижнего провода до поверхности земли (нормируемый габарит линии); запасом на неровности поверхности земли. Расчет габаритного пролета линии производится на основе допустимой (габаритной) стрелы провеса провода. Климатические условия, соответствующие наибольшей вертикальной стреле провеса провода выбираются после вычисления приближенного значения условной критической температуры воздуха и ее сравнения с наивысшей температурой, зафиксированной метеостанциями, расположенными вблизи трассы ВЛ. Климатические условия выбирают после определения критических пролетов и их сопоставления с вероятными значениями габаритных пролетов проектируемой линии.

Ветровым пролетом ВЛ называется промежуточный пролет, соответствующий нагрузке от давления ветра на все провода и тросы. Этот пролет всегда принимается равным полусумме длин пролетов, примыкающих к опоре.

Весовым пролетом ВЛ называется промежуточный пролет, соответствующий нагрузке от массы проводов и тросов, воспринимаемой промежуточной опорой, и измеряемый между низшими точками провисающих проводов в соседних пролетах. Этот пролет может быть равен габаритному, больше или меньше габаритного в зависимости от рельефа трассы линии

Промежуточные пролеты в населенной местности выбираются как по условиям нормального режима ВЛ, так и по условию наибольшего возможного провисания проводов, которое получается в первом от анкерной опоры пролете при обрыве провода во втором промежуточном пролете.

Анкерный пролет – расстояние по горизонтали между соседними анкерными опорами.

Анкерованный участок – расстояние по горизонтали между анкерными опорами, ограничивающими ряд промежуточных пролетов, сумма длин которых является длиной анкерованного участка. Длина последнего не нормируется для ВЛ 35 кВ и выше при креплении проводов в глухих зажимах или зажимах с ограниченной прочностью заделки.
При креплении проводов к штыревым изоляторам на ВЛ 35 кВ и ниже длина анкерованного участка должна быть не более 10 км, если толщина стенки гололеда составляет 10 мм, и не более 5 км при толщине 15 мм и более. Анкерные опоры устанавливаются в местах,определяемых условиями прокладки трассы линии, пересечениями с другими техническими объектами и иными условиями работы и монтажа ВЛ.

Приведенный пролет – эквивалентный (по условию равенства напряжений в низших точках проводов) промежуточный пролет, определяемый для анкерованного участка линии с неравными промежуточными пролетами по формуле. Приведенный пролет = √( ∑ L³/∑ L), где L – длина i-го промежуточного пролета при k таких пролетах в пределах одного анкерованного участка. (∑ - знак суммы)

По приведенным пролетам производятся расчеты ВЛ после расстановки опор по трассе линии.

- $ Поддержать проект -

Ещё можно купить полезную книгу!




Ещё можно изучить на сайте:
Рекомендуется:

0 комментариев:

Отправить комментарий


Воспользуйтесь поиском, что бы найти нужный материал.

Архив










Яндекс.Метрика