Состав проектной и рабочей документации на строительство электроустановок

9 апр. 2009 г. | 9.4.09

Данный материал имел бы полную силу до выхода постановления Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 №87 "О составе разделов проектной документации и требования к их содержанию". В связи с этим данный материал утратил свою силу и может быть воспринят только как ознакомительный.

СМОТРЕТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 87 ОТ 16.02.2008

Проект на строительство электроустановок производственного назначения состоит из следующих разделов:

1.Общая пояснительная записка
2.Генеральный план и транспорт
3.Технологические решения
4.Организация и условия труда работников. Управление производством и предприятием. Архитектурно-строительные решения
5.Инженерное оборудование, сети и системы
6.Организация строительства
7.Охрана окружающей среды
8.Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций
9.Сметная документация
10.Эффективность инвестиций

Общая пояснительная записка

Основание для разработки проекта: исходные данные для проектирования; краткая характеристика предприятия и входящих в его состав производств; данные о проектной мощности и номенклатуре, качестве, конкурентоспособности, техническом уровне продукции, сырьевой базе, потребности в топливе, воде, тепловой и электрической энергии, комплексном использовании сырья, отходов производства, вторичных энергоресурсов; сведения о социально-экономических и экологических условиях района строительства. Основные показатели по генеральному плану, инженерным сетям и коммуникациям, мероприятия по инженерной защите территории. Общие сведения, характеризующие условия и охрану труда работающих, санитарно-эпидемиологические мероприятия, основные решения, обеспечивающие безопасность труда и условия жизнедеятельности маломобильных групп населения.
Сведения об использованных в проекте изобретениях. Технико-экономические показатели, полученные в результате разработки проекта; их сопоставление с показателями утвержденного (одобренного) обоснования инвестиций в строительство объекта и установленными заданием на проектирование; выводы и предложения по реализации проекта.
Сведения о проведенных согласованиях проектных решений; подтверждение соответствия разработанной проектной документации государственным нормам, правилам, стандартам, исходным данным, а также техническим условиям и требованиям, выданным органами государственного надзора (контроля) и заинтересованными организациями при согласовании места размещения объекта. Оформленные в установленном порядке согласования об отступлениях от действующих нормативных документов.

Генеральный план и транспорт

Краткая характеристика района и площадки строительства; решения и показатели по генеральному плану (с учетом зонирования территории), внутриплощадочному и внешнему транспорту, выбор вида транспорта, основные планировочные решения, мероприятия по благоустройству территории; решения по расположению инженерных сетей и коммуникаций; организация охраны предприятия.

Основные чертежи:
– ситуационный план размещения предприятия, здания, сооружения с указанием на нем существующих и проектируемых внешних коммуникаций, инженерных сетей и селитебных территорий, границы санитарно-защитной зоны, особо охраняемые территории. Для линейных сооружений приводится план трассы (внеплощадочной и внутриплощадочной), а при необходимости − продольный профиль трассы;
– картограмма земляных масс;
– генеральный план, на котором наносятся существующие и проектируемые (реконструируемые) и подлежащие сносу здания и сооружения, объекты охраны окружающей среды и благоустройства, озеленения территории и принципиальные решения по расположению внутриплощадочных инженерных сетей и транспортных коммуникаций, планировочные отметки территории.

Технологические решения

Данные о производственной программе; краткая характеристика и обоснование решений по технологии производства, данные о трудоемкости (станкоемкости) изготовления продукции, механизации и автоматизации технологических процессов; состав и обоснование применяемого оборудования, в том числе импортного; решения по применению малоотходных и безотходных технологических процессов и производств, повторному использованию тепла и уловленных химреагентов; число рабочих мест и их оснащенность; характеристика межцеховых и цеховых коммуникаций. Предложения по организации контроля качества продукции. Решения по организации ремонтного хозяйства. Данные о количестве и составе вредных выбросов в атмосферу и сбросов в водные источники (по отдельным цехам, производствам, сооружениям). Технические решения по предотвращению (сокращению) выбросов и сбросов вредных веществ в окружающую среду; оценка возможности возникновения аварийных ситуаций и решения по их предотвращению. Вид, состав и объем отходов производства, подлежащих утилизации и захоронению. Топливно-энергетический и материальный балансы технологических процессов.
Потребность в основных видах ресурсов для технологических нужд.

Основные чертежи:
– принципиальные схемы технологических процессов;
– технологические планировки по корпусам (цехам) с указанием размещения оборудования и транспортных средств;
– схемы грузопотоков.

Управление производством, предприятием и организация условий и охраны труда рабочих и служащих

Раздел выполняется в соответствии с нормативными документами Минтруда России.
В этом разделе рассматриваются;:
1. Организационная структура управления предприятием и отдельными производствами, автоматизированная система управления и его информационное, функциональное, организационное и техническое обеспечение; автоматизация и механизация труда работников управления; результаты расчетов численного и профессионально-квалификационного состава работающих; число и оснащенность рабочих мест.
2. Санитарно-гигиенические условия труда работающих.
3. Мероприятия по охране труда и технике безопасности, в том числе решения по снижению производственных шумов и вибраций, загазованности помещений, избытка тепла, повышения комфортности условий труда и т. д.

Архитектурно-строительные решения

Сведения об инженерно-геологических, гидрогеологических условиях площадки строительства. Краткое описание и обоснование архитектурно-строительных решений по основным зданиям и сооружениям; обоснование принципиальных решений по снижению производственных шумов и вибраций, бытовому, санитарному обслуживанию работающих. Мероприятия по электро-, взрыво- и пожаробезопасности; защите строительных конструкций, сетей и сооружений от коррозии. Основные чертежи: планы, разрезы и фасады основных зданий и сооружений со схематическим изображением основных несущих и ограждающих конструкций.

Инженерное оборудование, сети и системы

Решения по водоснабжению, канализации, теплоснабжению, газоснабжению, электроснабжению, отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха. Инженерное оборудование зданий и сооружений, в том числе: электрооборудование, электроосвещение, связь и сигнализация, радиофикация и телевидение, противопожарные устройства и молниезащита и др. Диспетчеризация и автоматизация управления инженерными системами.

Основные чертежи:
• принципиальные схемы теплоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и канализации и др.;
• планы и профили инженерных сетей;
• чертежи основных сооружений;
• планы и схемы внутрицеховых отопительно-вентиляционных устройств, электроснабжения и электрооборудования, радиофикации и сигнализации, автоматизации управления инженерными системами и др.

Организация строительства

Раздел разрабатывается в соответствии со СНиП «Организация строительного производства» и с учетом условий и требований, изложенных в договоре на выполнение проектных работ и имеющихся данных о рынке строительных услуг.

Охрана окружающей среды

Данный раздел выполняется в соответствии с государственными стандартами, строительными нормами и правилами, утвержденными Минстроем России, нормативными документами Минприроды России и другими нормативными актами, регулирующими природоохранную деятельность.

Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны, мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций

Раздел выполняется в соответствии с нормами и правилами в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Для определения сметной стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений (или их очередей) составляется сметная документация в соответствии с положениями и формами, приводимыми в нормативно-методических документах Минстроя России. Основные положения по составлению этой документации приведены в настоящем разделе.
Состав документации, разработанной на стадии проектирования, должен содержать:
• сводные сметные расчеты стоимости строительства и, при необходимости, сводку затрат;
• объектные и локальные сметные расчеты;
• сметные расчеты на отдельные виды затрат (в т. ч. на проектные и изыскательские работы).

В составе рабочей документации должны быть представлены объектные и локальные сметы. Для определения стоимости строительства рекомендуется использовать действующую сметно-нормативную (нормативно-информационную) базу, разрабатываемую, вводимую в действие и уточняемую в установленном порядке.
Стоимость строительства в сметной документации заказчика рекомендуется приводить в двух уровнях цен:
• в базисном (постоянном) уровне, определяемом на основе действующих сметных норм и цен;
• в текущем или прогнозном уровне, определяемом на основе цен, сложившихся ко времени составления смет или прогнозируемых к периоду осуществления строительства.
В состав сметной документации проектов строительства включается также пояснительная записка, в которой приводятся данные, характеризующие примененную сметно-нормативную (нормативно-информационную) базу, уровень цен и другие сведения, отличающие условия данной стройки. На основе текущего (прогнозного) уровня стоимости, определенного в составе сметной документации, заказчики и подрядчики формируют свободные (договорные) цены на строительную продукцию. Эти цены могут быть открытыми, то есть уточняемыми в соответствии с условиями договора (контракта) в ходе строительства, или твердыми (окончательными). В результате совместного решения заказчика и подрядной строительно-монтажной организации оформляется протокол (ведомость) свободной (договорной) цены на строительную продукцию по соответствующей форме.
При составлении сметной документации, как правило, используется ресурсный (ресурсно-индексный) метод, при котором сметная стоимость строительства определяется на основе данных проектных материалов о потребных ресурсах (рабочей силе, строительных машинах, материалах и конструкциях) и текущих (прогнозных) ценах на эти ресурсы. В сводном сметном расчете отдельной строкой предусматривается резерв средств на непредвиденные работы и затраты, исчисляемый от общей сметной стоимости (в текущем уровне цен) в зависимости от степени проработки и новизны проектных решений. Для строек, осуществляемых за счет капитальных вложений, финансируемых из республиканского бюджета Российской Федерации, размер резерва не должен превышать трех процентов по объектам производственного назначения и двух процентов по объектам социальной сферы. Дополнительные средства на возмещение затрат, выявившихся после утверждения проектной документации, в связи с введением по решениям Правительства Российской Федерации повышающих коэффициентов, льгот, компенсаций и др., следует включать в сводный сметный расчет отдельной строкой, с последующим изменением итоговых показателей стоимости строительства и утверждением произведенных уточнений инстанцией, утвердившей проектную документацию.

Эффективность инвестиций

На основе количественных и качественных показателей, полученных при разработке соответствующих разделов проекта, выполняются расчеты эффективности инвестиций. Производится сопоставление обобщенных данных и результатов расчетов с основными технико-экономическими показателями, определенными в составе обоснований инвестиций в строительство данного объекта, заданием на проектирование, и на его основе принимается окончательное решение об инвестировании и реализации проекта. Примерный перечень технико-экономических показателей приведен в приложении №6.
Настоящий раздел выполняется в соответствии с «Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования», утвержденными Госстроем России, Минэкономики России, Минфином России, Госкомпромом России (21.06.1999 г. № ВК477).
Расчеты и анализ основных экономических и финансовых показателей рекомендуется приводить в форме таблиц.

В соответствующих разделах проекта следует приводить:
• спецификации оборудования, составляемые применительно к форме, установленной государственными стандартами СПДС;
• исходные требования к разработке конструкторской документации на оборудование индивидуального изготовления, что оговаривается в договоре (контракте).

Рабочий проект

Рабочий проект разрабатывается в сокращенном объеме и составе, определяемом в зависимости от вида строительства и функционального назначения объекта, применительно к составу и содержанию проекта.

В состав рабочего проекта включается рабочая документация.

Состав рабочей документации на строительство предприятий, зданий и сооружений определяется соответствующими государственными стандартами СПДС и уточняется заказчиком и проектировщиком в договоре (контракте) на проектирование. Государственные, отраслевые и республиканские стандарты, а также чертежи типовых конструкций, изделий и узлов, на которые имеются ссылки в рабочих чертежах, не входят в состав рабочей документации и могут передаваться проектировщиком заказчику, если это оговорено в договоре.

(материал «Основы технологии проектирования электроустановок систем электроснабжения» А.Г. Сошинов 2006 г.)

- $ Поддержать проект -

Ещё можно купить полезную книгу!




Ещё можно изучить на сайте:
Рекомендуется:

4 комментариев:

Анонимный комментирует...

В Постановлении Правительства РФ от 16 февраля 2008г №87, в
"Положении о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" отсутствует стадия "Рабочий проект", определена стадийность "Проект" и "Рабочая документация". Состав разделов так же существенно изменился, для "Электриков" в худшую сторону -все сбито в "кучу" в 5 разделе. Не ясно, Правительству вообще заняться нечем, что-ли. Сломали отличную продуманную советскую систему. Улучшили себе условия для более эффективной ловли "рыбки" в мутной воде?

Слав комментирует...

Да, Вы абсолютно правы по данному постановлению. Жаль, что по стечению обстоятельств данное постановление начали в нашей организации реализовывать чуть ли не на днях. Теперь вот осознаем данный документ. Как мне объяснили, данное постановление вступало в полные права, только после выхода разъяснений по его использованию и от этого нас рядовых проектировщиков не должен был волновать пока данный вопрос. Грубо говоря "главное технически правильно всё спроектируйте, а оформление дело специально обученных людей". )
По поводу стадии "Рабочий проект". На днях изучал сборник разъяснений по данному постановлению там в принципе написано, что такая стадия может теоретически быть, ибо есть дыры в постановлении, но реализовать это достаточно сложно. Так что можно считать, что данной стадии нет.
С нормативами в нашей стране увы беда...

genynat комментирует...

Добрый день.
А составление схем электропроводки и ее монтаж по данным рекомендациям на сегодняшний день актуально?
Заранее спасибо.

Слав комментирует...

genynat - Если Вас интересует комплетктность выдаваемой документации, то теперь она полностью описана в "ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 87 ОТ 16.02.2008" - http://energoproekt.blogspot.com/2009/04/sostav-postanovleniya.html

Если Вас интересует графическое отображение, то оно определяется ГОСТ и не менялось, насколько мне известно. Хотя в нашей стране всё возможно )))

Отправить комментарий


Воспользуйтесь поиском, что бы найти нужный материал.

Архив










Яндекс.Метрика