Информационное письмо ОАО «ФСК ЕЭС» о применении защитной арматуры на воздушных линиях электропередачи

13 мая 2009 г. | 13.5.09

Существует информационное письмо ОАО «ФСК ЕЭС» от декабря 2007 года, в котором указываются марки гасителей вибрации для применения на объектах ЕНЭС. Далее выкладываю некоторые выдержки из данного письма.

Для обеспечения надежности и долговечности проводов, грозозащитных тросов и линейной арматуры следует руководствоваться следующими правилами:

1. Применять гасители типов ГВН, ГПГ и ГПС запрещено.
2. Для защиты проводов, грозозащитных тросов и оптических кабелей от воздействия эоловой вибрации следует применять многочастотные гасители вибрации типов ГВ, ГВП (и его унифицированную модификацию ГВУ), при этом следует использовать специально разработанные методики подбора типов гасителей совместно с соответствующими схемами расстановки:
- методика «ЭОЛ», разработки ЗАО «Электросетьстройпроект»;
- методика, содержащаяся в «Рекомендациях по применению многочастотных гасителей вибрации типа ГВП и унифицированных гасителей вибрации типа ГВУ на воздушных линиях электропередачи напряжением 35-750 кВ» разработки ОАО «Инжиниринговый центр ЕЭС» - фирмы «ОРГРЭС»
3. На воздушных линиях с расщепленными проводами фаз следует применять эффективные внутрифазные дистанционные распорки-гасители типа РД (с резинометаллическими шарнирами).
4. Все применяемые устройства и арматура в обязательном порядке должна быть аттестована в ОАО «ФСК ЕЭС» в соответствии с «Положением об аттестации оборудования, технологий и материалов в ОАО «ФСК ЕЭС»

«Запрет применения гасителей вибрации типов ГВН, ГПГ и ГПС связан с низкой эффективностью и недостаточной эксплуатационной надежностью, как всей конструкции гасителя вибрации, так и отдельных составляющих её элементов. Низкая эффективность объясняется малым энергопоглощением в демпферном тросе, частотные характеристики гашения вибрации имеют две узкие зоны эффективного поглощения. Это приводит к невозможности подавления вибрации во всём спектре возникающих частот колебания провода и его фактической незащищенности в широких диапазонах частот. Причинами низкой эксплуатационной надежности самих гасителей вибрации является перемещение гасителя вибрации в пролет, излом проволок демпферного троса, изменение угла наклона грузов, падение грузов на землю. Это ведет к недостаточному ресурсу работы гасителя и невозможности эффективно выполнять защитные функции.»

- $ Поддержать проект -

Ещё можно купить полезную книгу!




Ещё можно изучить на сайте:
Рекомендуется:

0 комментариев:

Отправить комментарий


Воспользуйтесь поиском, что бы найти нужный материал.

Архив










Яндекс.Метрика