Определение параметров оборудования в процессе проектирования

27 мая 2009 г. | 27.5.09

Некоторое время назад я начал интересоваться алгоритмами, по которым проходят проектные работы. Понятно, что для более продуктивной организации работы они просто необходимы. В процессе работы над проектом, зная эти алгоритмы, намного облегчаешь себе труд, поскольку не теряешься в той массе расчетов и чертежей, которые необходимо сделать. Однако к своему удивлению я не встречал литературы, где бы подробно был изложен вопрос по алгоритмам выполнения работ в различных областях проектирования. А ведь наличие таких алгоритмов могло бы значительно сократить время проектирования и позволить более продуманно спланировать график выполнения работ. И не пришлось бы тогда проектировщику так метаться при выполнении проекта из одной стороны в другую.

Один такой небольшой промежуточный алгоритм для определения параметров оборудования в процессе проектирования был мной обнаружен в монографии «Основы технологии проектирования электроустановок систем электроснабжения». Текст его выкладываю далее.

Определение параметров необходимого оборудования электроустановок СЭС (отдельных элементов электроустановок СЭС, конструктивных узлов, всей установки и т. д.) означает выполнение процессов «Выбор», «Расчеты», «Оценка», причем расчеты и оценка могут быть объединены в один процесс. Принципиальный алгоритм определения параметров оборудования показан на рисунке ниже. Процесс определения параметров предусматривает согласование встречающихся в электроустановках СЭС величин нагрузки с допустимыми размерами электротехнического оборудования. Поскольку встречающиеся нагрузки зависят от параметров оборудования (например, полного сопротивления), этот процесс является итерационным процессом, т. е. при соблюдении требуемого совпадения между встречающимися и допустимыми нагрузками отдельного оборудования этот процесс повторяется до тех пор, пока операция «Оценка» не даст положительного решения.

Выбор оборудования.
Процесс выбора электротехнического оборудования означает:
• соблюдение требуемых предписаний (стандартов, руководящих указаний и др.) согласно выдвинутым постановкой задачи требованиям (по охране труда, взрывоопасности и т. п.);
• получение поставляемого оборудования, необходимого для выполнения электроустановок СЭС в соответствии с проектом. Параметры выбранного оборудования являются основой для проводимых расчетов.

Расчеты.
Выполнение расчетов означает:
• выбор требуемых методов расчета;
• выбор для принятых методов расчета требуемых параметров процесса и их значений;
• расчеты встречающихся величин нагрузки с учетом выбранного оборудования.

Оценка.
Она означает:
• сопоставление:
– величин нагрузок, которые вытекают из функции и структуры электроустановок СЭС как результат процесса проектирования и воздействуют на оборудование;
– вычисленных параметров, по которым конструктором и изготовителем было представлено электрооборудование (например, номинальные параметры для нормального и аварийного режимов);
• решение о том, что отдельные значения групп нагрузок (в нормальном и аварийном режиме) соответствуют вычисленным величинам. В противном случае для выбора необходимого оборудования производится новая обработка процесса определения нагрузок.


- $ Поддержать проект -

Ещё можно купить полезную книгу!




Ещё можно изучить на сайте:
Рекомендуется:

0 комментариев:

Отправить комментарий


Воспользуйтесь поиском, что бы найти нужный материал.

Архив










Яндекс.Метрика