Система автоматической настройки компенсации «САНК»

2 июн. 2009 г. | 2.6.09

Ещё один материал в копилку информации предназначен для проектирования системы компенсации емкостных токов с помощью реакторов типа РУОМ. Информация взята из руководства по эксплуатации системы автоматической настройки компенсации САНК-4.1.

Работа САНК основана на измерении сигналов напряжения и тока непромышленной частоты в контуре нулевой последовательности, образованном суммарными значениями емкостной проводимости сети и индуктивной проводимости дугогасящих реакторов, с целью последующего регулирования проводимости и тока управляемого дугогасящего реактора типа РУОМ в режиме однофазного замыкания на землю.
Напряжение от генератора непромышленной частоты в составе САНК вводится в контур нулевой последовательности сети через сигнальную обмотку дугогасящего реактора. Напряжение нейтрали сети поступает на входные преобразователи САНК с обмоток трансформатора напряжения (НТМИ или НАМИ), соединенных в открытый треугольник. Ток реактора в режиме компенсации контролируется и поступает на вход регулятора от встроенного в реактор трансформатора тока (ТТ).

Уставка тока реактора РУОМ вычисляется периодически (длительность одного цикла измерения 40-80 с.) на основании резонансной частоты контура, состоящего из емкости сети и индуктивности частично подмагниченного реактора.
В целях повышения точности измерения емкостной проводимости сети и быстродействия выхода реактора РУОМ на режим компенсации САНК содержит блок предварительного подмагничивания РУОМ с регулированием и стабилизацией тока подмагничивания.
Описываемая схема работает следующим образом (см. функциональную схему и схему подключения на рисунках ниже)
Посредством генератора непромышленной частоты ГНЧ, подключенного к сигнальной обмотке РУОМ, в контур нулевой последовательности сети, образованный емкостью сети и обмоткой реактора, вводится напряжение нулевой последовательности, частота которого изменяется в заданных пределах в каждом цикле измерений. С обмоток трансформатора напряжения (НТМИ или НАМИ), собранных в разомкнутый треугольник, снимается напряжение нейтрали сети 6-35 кВ, которое в общем случае состоит из суммы напряжения естественного смещения нейтрали и напряжения непромышленной частоты от ГНЧ.
С измерительной обмотки трансформатора тока, встроенного в реактор РУОМ, поступает сигнал, соответствующий реальному току РУОМ в режиме компенсации. В нормальном режиме работы сети САНК периодически отслеживает напряжение нейтрали сети и фиксирует частоту резонанса емкости сети и индуктивности предварительно подмагниченного реактора РУОМ (при каждом изменении конфигурации сети соответственно изменяется емкость ее фаз на землю и частота резонанса на непромышленной частоте напряжения от ГНЧ). Два параметра - индуктивность РУОМ и возведенная в квадрат частот резонанса - делятся , а результат деления, пропорциональный емкости сети и равный ожидаемому току замыкания на землю, запоминается, обновляясь при каждом повторении цикла измерения.

САНК в нормальном режиме до возникновения замыкания непрерывно осуществляет подмагничивание РУОМ стабилизированным током такой величины, которая обеспечивает требуемое для измерений значение индуктивности РУОМ и его безинерционный выход на режим компенсации (в режиме компенсации подмагничивание блокируется). При возникновении замыкания на землю блокируется работа генератора непромышленной частоты. САНК переходит в режим «компенсация» и начинает формирование импульсов управления, которые подаются на тиристорный преобразователь РУОМ, обеспечивая подмагничивание и индуктивную проводимость РУОМ в режиме компенсации в соответствии с ранее вычисленной уставкой.
При исчезновении замыкания на землю схема с выдержкой времени 12 сек. переходит в исходное состояние измерения емкости сети. При возникновении неисправностей в процессе измерения или регулирования схема самоконтроля САНК выдает сигнал «неисправность».




Пояснения к схеме подключения САНК:

1. При монтаже необходимо демонтировать заземления с выводов «О», «х», «И1» и «3» реактора, после чего заземлить «х», «И1» и «3» на промежуточном клеммнике («О» отсутствует в РУОМ -190).
2. Сечение проводников токовой петли И1-И2 должно быть не менее 2,5 мм2 меди на 50 м длины (сопротивление всей петли не должно превышать 0.8 Ом).
3. Амперметр А ставится по желанию заказчика рядом с САНК (величину тока РУОМ можно фиксировать по индикатору САНК).
4. Трансформатор TV1 поставляется вместе с САНК и ставится рядом с промежуточным клеммником.
5. КМ1 - автоматический выключатель типа АП-50 (1,6 или 2,5 А).
6. Розетка XS1 (ответная часть вилки ХР1) рассчитана на многожильный провод от 0.35 до 1 мм2
7. Реле KV1 отпадает при неисправности или обесточивании САНК.
8. Клеммы 1, 3 и 5 следует устанавливать токовые, с возможностью разрыва цепи.
9. Контакты К1 - повторитель состояния секционного выключателя.
10. Клеммник на задней панели САНК-резервный.

- $ Поддержать проект -

Ещё можно купить полезную книгу!




Ещё можно изучить на сайте:
Рекомендуется:

0 комментариев:

Отправить комментарий


Воспользуйтесь поиском, что бы найти нужный материал.

Архив










Яндекс.Метрика