Оперативные блокировки

21 окт. 2009 г. | 21.10.09

Оперативные блокировки представляют собой устройства, препятствующие неправильным действиям персонала при осуществлении переключении в схемах электрических соединений.

Наиболее характерным видом оперативных блокировок являются блокировки от неправильных операций разъединителями.

Наибольшее распространение получили механические и электромагнитные блокировки.

На рис.1 показан пример выполнения механической замковой блокировки разъединителей в схеме с одной системой сборных шин. Каждый разъединитель и выключатель имеют свой запорный замок, который состоит из корпуса 3 и подвижного стержня с выступающей частью 1, Стержень входит в стопорное отверстие привода 2 блокируемого аппарата. На втором конце подвижного стержня, который находится внутри корпуса, имеются специальные выступы, соответствующие прорезям переносного ключа 4. Ключ может быть вставлен в замок или вынут из него только в конечных положениях привода, когда фиксирующий стержень входит в предназначенное для него отверстие. Во избежание ошибок ключ и замок выполняются с определенным секретом.



Рис.1. Принципиальная схема механической замковой блокировки разъединителей.

Порядок работы блокировки следующий. Нормально ключ находится в замке выключателя. Вынуть его можно только в отключенном положении выключателя. При снятии ключа фиксирующий подвижный стержень замка запирает привод выключателя в отключенном положении. После этого вынутым ключом производят отпирание замка линейного разъединителя: вставляют ключ в отверстие корпуса, зацепляют подвижный стержень и вытягивают его поворотом ключа. Затем отключают линейный разъединитель QS1. После отключения разъединитель запирают замком в новом положении, а ключ освобождают. Аналогично производят операции и с шинным разъединителем QS2. Для включения электрической цепи все действия производят в обратном порядке.

Механическую блокировку применяют обычно в схемах с малым числом присоединений (обычно до 10).

Широко распространена в настоящее время электромагнитная блокировка разъединителей с использованием электромагнитных замков. Схематически конструкция такого замка изображена на рис.2.

Замок состоит из пластмассового корпуса 1, в котором размещаются контактные гнезда 2 и запорный стержень 3 с пружиной 4. Замок монтируется так, чтобы стержень 3 фиксировал положение привода, входя в специальные отверстия на нем.

Переносный ключ состоит из катушки 5, внутри которой располагается подвижный сердечник 6. Выводы катушки присоединяются к штырям 7.

Если отключение разъединителя разрешается (при отключенном выключателе), к гнездам 2 подводится напряжение от источника оперативного тока. Ключ вставляется штырями в гнезда замка. По катушке протекает ток, и сердечник намагничивается. Запорный стержень замка соприкасается с намагниченным сердечником ключа. При помощи кольца вытягивают сердечник, а вместе с ним и стержень замка из блокировочного гнезда — замок отпирается.

Электрическая схема питания электромагнитов блокировки выполняется, исходя из условий обеспечения разрешенного для данной первичной цепи порядка операций разъединителями.


Рис.2. Принципиальная схема электромагнитной блокировки разъединителей

На рис.3 показана схема электромагнитной блокировки разъединителей в цепи линии, присоединенной к распределительному устройству с одной системой сборных шин. Разъединители оснащены заземляющими ножами.

Основные и заземляющие ножи каждого разъединителя имеют механическую блокировку на приводе, вследствие чего основной нож нельзя включить, если замкнут заземляющий, и, наоборот, если замкнут рабочий нож, нельзя включить заземляющий. Без этого условия электромагнитная блокировка получилась бы чрезмерно сложной даже для такой простой первичной цепи.

При осуществлении блокировки наряду с обеспечением разрешенного порядка переключении необходимо исключить возможность ошибочного включения выключателя на заземленный участок цепи. Это требование удовлетворяется таким построением схемы электромагнитной блокировки, что включение заземляющего ножа по одну сторону выключателя возможно только при отключенном разъединителе по другую сторону, и, наоборот, включение разъединителя по одну сторону выключателя разрешается при отключенном заземляющем ноже с другой стороны.



Рис.3. Электромагнитная блокировка разъединителей в цепи линии, присоединенной к РУ с одной системой сборных шин:
а — схема первичных соединений; б — электрическая схема блокировки


Показанная на рис.3б схема блокировки разрешает:

*операции с разъединителем 1QS при отключенном выключателе Q, отключенных заземляющих ножах 2QSG1 и отключенных заземляющих ножах системы шин QSG;

*операции с разъединителем 2QS при отключенном выключателе Q а также при отключенных заземляющих ножах 1QSG;

*операции с заземляющими ножами 1QSG (2QSG. 1) при отключенном разъединителе 2QS (1QS), а также с учетом наличия механической блокировки, о которой сказано выше.

Заземляющие ножи 2QSG. 2 имеют только механическую блокировку с основными ножами 2QS, и их включение производится после проверки отсутствия напряжения со стороны линии.

На рис.4,б показана электромагнитная блокировка для схемы распределительного устройства с двумя системами сборных шин по рис.4,а. Блокировка разрешает только тот порядок операций с разъединителями, который допустим в этих схемах.


Рис. 4. Электромагнитная блокировка разъединителей для схемы РУ с двумя системами сборных шин:
а — схема первичных соединений;




Рис. 4. Электромагнитная блокировка разъединителей для схемы РУ с двумя системами сборных шин:
б — электрическая схема блокировки


Так, в пределах одного присоединения (например, линии, как это показано на рис.4, а) можно производить операции по включению и отключению разъединителей при отключенном выключателе Q, но лишь в определенной, заданной блокировкой последовательности.

Операции по переводу присоединений с одной системы сборных шин на другую возможны только тогда, когда включены шиносоединительный выключатель QA и его разъединители 4QS, 5QS и выполнена последовательность операций, заданная блокировкой.

При построении блокировки (рис.4,б) учтено, что рабочие и заземляющие ножи каждого разъединителя имеют между собой жесткую механическую связь, препятствующую включению основного ножа при включенном заземляющем, и наоборот.

Источник: "Электромагнитная блокировка разъединителей"

- $ Поддержать проект -

Ещё можно купить полезную книгу!




Ещё можно изучить на сайте:
Рекомендуется:

0 комментариев:

Отправить комментарий


Воспользуйтесь поиском, что бы найти нужный материал.

Архив










Яндекс.Метрика