Переходы ВЛ через водные преграды

14 окт. 2009 г. | 14.10.09

Наткнулся в интернете на некую статью «Проблемы и пути решения подвески проводов на переходах ВЛ через водные преграды» с небольшим разбором проблем по этому вопросу. Сейчас самому приходится работать над несколькими такими переходами по 800-900 м, поэтому стало интересно прочитать.

Из документа: «При пересечении линий электропередачи с водными преградами используются опоры высотой 100-180м при расстояниях между ними до 1000-1800м. Практически все конструктивные узлы, в том числе и подвеска проводов, испытывают значительные статические и динамические нагрузки, достигающие десятков тонн. Для восприятия таких нагрузок применяются провода с увеличенной несущей способностью и соотношением прочность/вес выше, чем у обычных проводов. Если у обычных проводов скорость бегущей волны при вибрации составляет 145-155м/с, то у проводов, имеющих повышенную несущую способность (АС 95/141 ; АС 185/128 ; АС 300/204 ; АС 500/336), эта скорость - 180-200 м/с, что приводит к увеличению ускорения. При ускорении 2g возникает ударное вибрирование, которое интенсивно разрушает провода и грозозащитные тросы. Для ускорения 2g амплитуда и частота находятся в следующей зависимости у=994/f2 (мм). При частоте менее 30 Гц возникает ударная вибрация с амплитудой 1мм и более. При частоте более 30Гц - с амплитудой менее 1 мм. Вибрация с амплитудами 1 мм и более наблюдается практически на всех переходах, даже с хорошо защищенными от вибрации проводами. Усталостные разрушения проводов, почти всегда наблюдаются в местах подвески проводов и тросов к опорам. Подвеска проводов и тросов на промежуточных опорах осуществляется в роликовых подвесах, допускающих свободное проскальзывание провода при несбалансированной нагрузке на него. Такой подвес имеет 4 или 6 роликов при длине более 2-х метров.

Провод свободно опираются на ролики за счет сбалансированной рычажной системы. При прохождении волны вибрации с ускорением более 1g провод отделяется от ролика, что приводит к их последующему соударению. Интенсивность соударений повышается в области высоких частот. Поэтому усиленные провода и грозозащитные тросы, которые вибрируют при более высоких частотах, чем обычные провода, иногда более подвержены разрушению, хотя стальные повивы лучше воспринимает ударные нагрузки. Не последнюю роль в снижении долговечности проводов имеет длина подвеса: момент инерции его слишком велик, что приводит к большим изгибным напряжениям в проводе в месте схода с последнего ролика. Применение роликовых подвесов для сталеалюминевых проводов и стальных тросов выявило эти недостатки. Практика эксплуатации показала, что применение на проводах защитных муфт не спасает от разрушения их ударной вибрацией. При ускорении, превышающем 1g, вызванном вибрацией, провод и защитные муфты начинают соударяться между собой - возникает ударная вибрация, которая с течением времени приводит к образованию зазоров между защитными муфтами. При образовании зазоров начинается интенсивное истирание провода острыми кромками муфт до полного разрушения алюминиевых повивов...»

Скачать документ в полном виде.

- $ Поддержать проект -

Ещё можно купить полезную книгу!




Ещё можно изучить на сайте:
Рекомендуется:

4 комментариев:

oikk комментирует...

С автором не согласиться невозможно.
Однако несколько дополнений: на больших частотах амплитуда будет меньше. А при больших тяжениях ветровые нагрузки вызывают и большие вибрац. частоты. Соударение внутри муфты, муфты и провода, муфты и ограничителей ролика приводит к разрушения самой муфты и однозначно к более бытрому разрушению. Большие колебания возникают при пляске проводов, которые в прибрежных/горных районах могут быть значительно чаще из-за гололедных отложениях.
Единственное решение, на мой взгляд, отностильено жесткое закрепление в многоподвесном зажиме. Вот взять каталог PLP: есть там такой двойной поддерживающий зажим THERMOLINE, который, я так понимаю, и используется для таких подвесов. У них же есть и решение для временных схем перевески из роликов (см рис.9): distribution grip вместо клиновых зажимов.
Да, и не забывайте, что при жестком закреплении и одних и тех же нагрузках, в идеальном случае, провода в соседних промежуточных пролетах вытягиваются на один и тот же % от длины провода, т.е. при сложной геометрии могут наблюдаться кручение гирлянд в меньший пролет, что при значительных вибрациях будет причиной деформаций в т.ч. изоляторов.
Кстати, спасибо.
Если будут вопросы по переходам - у меня есть отличное для них решение.

Слав комментирует...

Спасибо за развернутый комментарий! Вообще, по большим переходам очень мало информации. Приходится собирать по крупицам. Будет интересно изучить Ваше решение. Ящик для контактов energowiki@ya.ru

oikk комментирует...

Сейчас работаю вместе с одной иностранной компанией. Она предлагает использовать своим клментам HTLS провода (High temperature Low sag coductors). Компания сделала несколько больших переходов в Бразилии, Канаде, идут работы во Франции.
В России есть интерес к этим решениям, но стоимость их достаточно велика и пока не могут решится сделать с ними переход.
Но целиком линии на таких проводах уже есть. Повышаем их пропускную способность. Небольшая статья на T&D world: http://tdworld.com/mag/power_maximize_existing_route/

Анонимный комментирует...

Пишите и мне. Интересно по переходам. vlad-parygin@rambler.ru

Отправить комментарий


Воспользуйтесь поиском, что бы найти нужный материал.

Архив










Яндекс.Метрика