День ЭНЕРГЕТИКА

22 дек. 2009 г. | 22.12.09

Сегодня праздник - ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА. По этому поводу выражаю всем посетителям сайта свои поздравления! И в качестве подарка материал об истории данного праздника.

"Как известно, профессиональный праздник энергетиков не случайно выпал на 22 декабря. Именно в этот день в 1920 году был подписан исторический план ГОЭЛРО – программа развития энергетической отрасли. Дату принятия документа большевики тоже выбрали не просто так — она совпала с днем, когда отмечали годовщину работы первых петербургских электростанций. Они были построены по проектам Генриха Графтио, который впоследствии стал одним из авторов ГОЭЛРО. Правда мало кому известно, что запуск петербургских электростанций был «подарком» инженера ко дню рождения его супруги. Так уж повелось в этой семье, что год от года 22 декабря госпожа Графтио получала в день рождения драгоценную безделушку и… новую электростанцию. Действительно, что может быть прекраснее, чем посвятить любимой дело всей жизни? Так что сначала была любовь, а уже потом — план ГОЭЛРО, «лампочка Ильича». Вождь мирового пролетариата буквально влюбился в идею электрификации как краеугольного камня восстановления разрушенного войнами и революциями хозяйства страны.

Спустя десятилетие именно развитая энергетика обеспечила успех индустриализации СССР. Вообще судьба этой отрасли всегда была тесно переплетена с судьбой страны. Во время войны электроэнергетика, так же как и все народное хозяйство, работала по принципу «Все для фронта — все для победы!». Есть в ее истории немало и боевых страниц. В битве за Берлин было задействовано несколько сот зенитных прожекторов. Они светили в спину наступающим советским войскам и ослепляли противника. Однако мало кто знает, что электроэнергией эти гигантские фонари снабжали электростанции, установленные на… железнодорожных платформах. На берега Рейна энергопоезда пришли буквально на плечах действующей армии от Москвы, Ленинграда и Сталинграда, на своем пути снабжая электричеством восстанавливаемые промышленные предприятия. Новый этап в развитии электроэнергетики — создание Единой энергетической системы страны — связан с именем другого советского лидера, Никиты Хрущева. Ведь решение о создании ЕЭС принимал ХХ съезд КПСС. Тот самый, на котором был развенчан культ личности Сталина. В течение последующих 25 лет один за другим отдельные энергорайоны СССР включались в Единую энергосистему. Причем систему уникальную — не имеющую аналогов в мире: масштабы («одна шестая часть суши») определили и сложность решаемых задач.

Когда в 1991 году распался Советский Союз, лихорадило и Единую энергосистему. Однако уже к началу нового тысячелетия единое энергопространство бывшего СССР было не только воссоздано, но и расширилось за счет связей со странами Балтии. А в 2005 году началась подготовка к объединению энергосистем Западной, Центральной и Восточной Европы с ЕЭС России и энергосистемами стран СНГ и Прибалтийских государств.

Кроме россиян, 22 декабря отмечают праздник энергетики всех республик бывшего СССР — свыше миллиона человек. Это их труд заставляет работать сложнейший технологический организм с сотнями сердец-электростанций мощностью 300 млн. киловатт, сосудами — более 500 тыс. километров высоковольтных ЛЭП и мозгом — Центральным диспетчерским управлением.

Этой профессии посвящают жизни, сменяя друг друга, поколения. Ведь энергетика — одна из самых родовитых отраслей, и профессиональные династии здесь — обычное дело. Общий трудовой стаж одной династии порой превышает 150 лет, а всех энергетических семейств вместе взятых — перевалит 30 тысяч лет. Ни много ни мало — вся история человечества до изобретения электричества."

Источник

- $ Поддержать проект -

Ещё можно купить полезную книгу!




Ещё можно изучить на сайте:
Рекомендуется:

0 комментариев:

Отправить комментарий


Воспользуйтесь поиском, что бы найти нужный материал.

Архив










Яндекс.Метрика