Методы расчета потерь электроэнергии в электрических сетях 0,38 кВ

18 дек. 2009 г. | 18.12.09

Статья "Методы расчета потерь электроэнергии в электрических сетях 0,38 кВ" авторы: Воротницкий В.Э., Заслонов С.В.

Электрические сети 0,38 кВ являются последним звеном в цепи передачи и распределения электроэнергии от электростанций к потребителям. По России в целом они составляют около 40% от суммарной протяженности всех электрических сетей. От надежности работы сетей 0,38 кВ и их загрузки решающим образом зависят надежность, качество и экономичность электроснабжения потребителей, а от точности расчетов технических потерь в сетях 0,38 кВ – точность выявления коммерческих потерь в электрических сетях в целом. Расчет потерь электроэнергии в этих сетях является одним из наиболее трудоемких. Это связано со следующими особенностями распределительных сетей: большим объемом информации с одновременно низкой ее достоверностью; большой протяженностью и разветвленностью; динамикой изменения схемных и особенно режимных параметров; различным исполнением участков: пятипроводные (три фазы, ноль и фонарный провод), четырехпроводные (три фазы и ноль), трехпроводные (две фазы и ноль), двухпроводные (одна фаза и ноль); неравномерностью загрузки фаз; неодинаковостью фазных напряжений на шинах питающей ТП.

Следует также отметить, что методы расчета режимов электрических сетей, уровней напряжения в узлах, потерь мощности и электроэнергии должны быть в максимальной степени адаптированы к имеющейся в условиях эксплуатации сетей схемных и режимных параметров. В данной статье представлены методы расчета технических потерь электроэнергии в электрических сетях 0,38 кВ при различных вариантах исходной информации. Методики приводятся в порядке повышения их точности и, соответственно, увеличения необходимого для расчетов объема исходной информации. Наиболее простой и в то же время наименее точной является оценочная методика расчета потерь электроэнергии по суммарной длине электрических сетей 0,38 кВ, средним удельным потерям электроэнергии на 1 км длины для средней загрузки характерных сетей:


где LS0,38 – суммарная длина электрических сетей 0,38 кВ филиала ЭС по его отчетным данным;
T 0,38 – время потерь для электрических сетей 0,38 кВ;
ΔРну 0,38 – средние по филиалу ЭС удельные нагрузочные потери мощности на 1 км линии 0,38 кВ в часы максимума нагрузки энергосистемы, рассчитываемые по формуле:


где Sном.(ср) – средняя мощность трансформатора, характерного для распределительных сетей филиала ЭС;
Кзг(ср) – средняя загрузка трансформатора в максимум нагрузки по данным контрольных измерений;
Кр – коэффициент распределения нагрузки по длине сети;
Rо – удельное сопротивление линии 0,38 кВ с маркой провода, принимаемой в расчетах средней для филиала ЭС.

Скачать статью

- $ Поддержать проект -

Ещё можно купить полезную книгу!




Ещё можно изучить на сайте:
Рекомендуется:

0 комментариев:

Отправить комментарий


Воспользуйтесь поиском, что бы найти нужный материал.

Архив










Яндекс.Метрика