Создание dwg шаблона для формирования монтажных схем в программе САПР ЦВК

12 янв. 2011 г. | 12.1.11

Некоторое время назад я выкладывал запись о том, как в программе САПР ЦВК создать свою базу элементов. Для тех, кто не знает - в САПР ЦВК проектируются вторичные цепи, прежде всего релейная защита. Почитать о возможностях программы можно [здесь]. Программа конечно сыровата, но для автоматизации множества рутинных действий в РЗА очень даже подойдет. Я продолжил её изучать и сегодня расскажу, как сделать шаблон для вычерчивания программой монтажной схемы элемента. В идеале в рабочей документации по РЗА должны быть монтажные схемы всех элементов, которые мы проектируем. Пример, как выглядит монтажная схема для реле РП-361 с несколькими подключенными контактами приведен на рисунке ниже.


То есть, для каждого контакта, где есть присоединение провода, расписываются все адреса куда провода уходят, и марка провода в рамках проектной схемы. В ручную делать такие схемы настоящее убийство, поэтому в этом плане САПР ЦВК очень нам поможет.

А теперь по порядку. Если вы откроете в программе САПР ЦВК проект, а там вкладку "Перечень аппаратуры", то увидите таблицу, как на рисунке ниже. В этом примере таблица уже заполнена аппаратами из базы данных. Как база создается читаем [здесь]. Для каждого элемента в столбце "Монт.символ" задано название чертежа шаблона, который располагается в папке "DWGBLK" в разделе установленной программы. При построении монтажной схемы программа берет этот шаблон в формате dwg и на основе его чертит все монтажные связи, которые есть для данного аппарата. Каждый аппарат имеет свои клеммные зажимы и точки для подключения, поэтому в идеале для каждого аппарата должен быть свой шаблон чертежа.


Далее рассмотрим, как создать данный шаблон. В этом нет ничего сложного. Открываем папку "DWGBLK" в разделе установленной программы и открываем там чертежи шаблона, которые уже имеются для некоторых аппаратов. Выглядеть данный шаблон будет приблизительно так, как показано ниже.


Данный шаблон приведен для реле РП23. Что мы здесь видим. Внешний вид реле в виде прямоугольника. Размеры прямоугольника совпадают с размерами реле, хотя это не принципиально. В квадратах проставлены номера зажимов реле и сделаны они с помощью обычного текста и редактируются так же как текст. А те значения, которые располагаются рядом с квадратами (подчеркнуто красным цветом), являются определением атрибута. Они редактируются в свойствах в разделе "Текст-Имя" (подчеркнуто синим цветом).

Из данного файла можно без труда создать шаблон для любого аппарата копируя определение атрибута и вставляя его в нужное место. Всё теперь зависит только от вашей фантазии. То, что выделено на рисунке выше зеленым цветом должно находиться в каждом шаблоне. Эти элементы можно просто скопировать и вставить заново в нужное место. Данные элементы несут следующий смысл. PN - панельный номер аппарата. Когда в программе вы проведете компоновку и зададите каждому элементу свой панельный номер, он будет впоследствии отображаться здесь при построении монтажной схемы. POS - это позиционное обозначение аппарата в программе, которое вы задали. Например, как на первом рисунке, для реле РП-361 было задано KL1. TIP - тип аппарата, который вы задали. Вот в принципе и всё.

Следует отметить момент. При построении схемы в AutoCAD нужно задавать номера для контактов аппарата в соответствии с шаблоном, который вы собираетесь использовать. То есть, если у вас для клеммника микропроцессора в шаблоне заданы контакты типа : "X1-1", то и на чертеже необходимо указывать контакты в виде "X1-1". Контакт вида "X1:1" уже будет неправильным, поскольку программа не сможет привязать его к шаблону. Если будут не привязанные контакты, то программа их выведет на чертеже в ряд, поэтому вы сможете легко отследить неучтенные контакты.

В итоге, если все шаблоны созданы для всех аппаратов правильно, то после черчения монтажной схемы программой все подключенные контакты аппаратов будут промаркированы адресами, куда уходят провода с данного присоединения. Эта возможность программы хорошо экономит ваши временные ресурсы при большом количестве элементов в схеме, которые соединяются между собой.

- $ Поддержать проект -

Ещё можно купить полезную книгу!




Ещё можно изучить на сайте:
Рекомендуется:

0 комментариев:

Отправить комментарий


Воспользуйтесь поиском, что бы найти нужный материал.

Архив










Яндекс.Метрика