Сборник разъяснений . Часть 5

13 сент. 2011 г. | 13.9.11

Из документа "Сборник разъяснений требований стандартов системы проектной документации для строительства":

Вопрос 16: Можно ли объединить в одном томе несколько небольших по объему разделов проектной документации?

В первую очередь следует отметить, что стандарт содержит требования к максимальному объему тома (п. 4.1.5), но не содержит каких-либо требований к его минимальному объему.

Из ГОСТ 21.114-95 (п.4.5): "При выполнении к соответствующему основному комплекту рабочих чертежей более трех эскизных чертежей их рекомендуется комплектовать в виде отдельного выпуска"

Так как "выпуск", по сути, тот же "том", то можно сказать, что это положение одного из стандартов СПДС определяет минимальное количество листов в томе.
Общее правило (п. 4.1.1) гласит, что проектную документацию комплектуют в тома, как правило, по отдельным разделам. Наличие в тексте стандарта слов "как правило" означает, что допускается отклонение от от установленного правила - при наличии обоснования.
Такая трактовка пункта 4.1.1 стандарта допускает и иное комплектование проектной документации, если оно достаточно обосновано.
При небольшом объеме проектной документации несложного объекта вполне допустимо комплектовать в один том несколько разделов или подразделов проектной документации, соблюдая при этом установленные стандартом правила идентификации проектной документации.

В этом случае можно предложить следующие рекомендации:
- на титульном листе и обложке приводят номера, наименования и обозначения всех разделов (подразделов), включенных в том;
- в "Составе проектной документации" такому тому присваивают обозначение, состоящее из базового обозначения, к которому после тире добавляют через точку шифры всех разделов, включенных в том, например 2345-ПЗУ.АР.КР;
- при объединении в один том подразделов раздела 5 на титульном листе записывают наименование раздела и наименование части, которое состоит из наименований соответствующих подразделов. Наименование тома в этом случае производится согласно п.4.13 стандарта, например 2345-ИОС2;
Текстовые и графические документы, входящие в том, обозначаются согласно системе обозначения, принятой в проектной организации.

Вопрос 17: Должна ли графическая часть оформляться, как приложение к текстовой части, или чертежи могут иметь обозначение, отличающееся от обозначений текстовой части?

Из п.4.1.4 ГОСТ Р 21.1101-2009 и "положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства № 87", не следует, что графическая часть является приложением к текстовой части.
И текстовая часть, и графическая являются документами, имеющими самостоятельные обозначения.
Кроме того, графическая часть раздела или подраздела совсем не обязательно должна быть одним документом.
Текстовая часть раздела так же может быть разделена на части, например в случае выполнения какой-либо части раздела субподрядной организацией.
Из п. 4.1.2 стандарта следует, что самостоятельное обозначение присваивают как тому проектной документации - в соответствии с общими принципами, приведенными в п.4.1.3, так и документам, входящим в этот том.
Обозначения листам - "Содержание тома" и "Состав проектной документации", являющимися отдельными документами, должны присваиваться согласно п. 8.6. и 8.8 стандарта.

Вопрос 18: Если по заданию на проектирование какие-либо разделы ПД не разрабатываются, необходимо ли в состав ПД указывать не разрабатываемые разделы, что бы не нарушить общую нумерацию разделов согласно Постановлению № 87 или же разделы нумеровать по факту их разработки?

Номера разделов установлены постановлением Правительства № 87, поэтому они обязательны и не подлежат изменению.
В случае, когда какие-либо разделы ПД не разрабатываются, в состав ПД рекомендуется указывать лишь разрабатываемые разделы, снабжая их сносками в соответствующих местах на не разрабатываемые (пропущенные разделы).
Однако, не будет нарушением, если в составе проектной документации будут приведены наименования не разрабатываемых в данной проектной документации разделов. В этом случае, в графе "Примечание" пишется "раздел не разрабатывается", а графы "Номер тома" и "Обозначение" не заполняются.

- $ Поддержать проект -

Ещё можно купить полезную книгу!




Ещё можно изучить на сайте:
Рекомендуется:

0 комментариев:

Отправить комментарий


Воспользуйтесь поиском, что бы найти нужный материал.









Яндекс.Метрика