Сборник разъяснений. Часть 6

7 нояб. 2011 г. | 7.11.11

Давно я что-то не изучал сборник разъяснений требований стандартов. Продолжим.

Вопрос 19: По какой форме выполняется состав рабочей документации?

ГОСТ Р 21.1101-2009 не предусматривает выполнение ведомости “Состав рабочей документации” в том виде, как это выполняется для проектной документации.
Информация о составе рабочей документации, выполняемой для объекта строительства, приводится в ведомостях, выполняемых на листах общих данных по рабочим чертежам:
- в ведомости рабочих чертежей основного комплекта - полистный состав основного комплекта;
- в ведомости ссылочных и прилагаемых документов - перечень прилагаемых и ссылочных документов к данному основному комплекту;
- в ведомости основных комплектов рабочих чертежей - перечень основных комплектов, входящих в состав полного комплекта рабочих чертежей по конкретному зданию или сооружению.
Информация о составе рабочей документации, передаваемой заказчику по договору, содержится в накладных.
Следует отметить, что в стандарте приводятся минимальные требования к документации. Не запрещено проектной организации выполнять другие документы, необходимые для учета выпускаемой ими проектной продукции,- согласно своих (или заказчика) стандартам организации.

Вопрос 20. При предоставлении рабочей документации на экспертизу следует ли её брошюрировать, сопровождая ведомостью “Состав рабочей документации”, согласно ГОСТ Р 21.1101-2009?

Экспертизе (как государственной, так и негосударственной) подлежит только проектная документация, выполняемая в соответствии с постановлением Правительства №87
По отношению к проверке рабочей документации, которую осуществляет заказчик или какая-либо организация по его просьбе, слово “экспертиза” применять не следует.
В ГОСТ Р 21.1101-2009 не предусматривается выполнение ведомости “Состав рабочей документации” в том виде, как это выполняется для проектной документации.
В каком виде нужно передавать заказчику рабочую документацию - сброшюрированной в тома или альбомы, или в сложенном виде в папках, должно быть оговорено в договоре или задании на проектирование.

Сборник разъяснений . Часть 5

Сборник разъяснений . Часть 4

Сборник разъяснений . Часть 3

Сборник разъяснений . Часть 2

Сборник разъяснений . Часть 1

- $ Поддержать проект -

Ещё можно купить полезную книгу!




Ещё можно изучить на сайте:
Рекомендуется:

9 комментариев:

Денис Геннадьевич комментирует...

А продолжение, сколько всего вопросов в Сборнике?

Слав комментирует...

Всего в сборнике свыше 100 вопросов + появился ещё второй сборник разъяснений

Денис Геннадьевич комментирует...

Разъяснения ОАО "ЦЕНТРИНВЕСТпроект" к ПП 87-2008:

Сборник разъяснений по предпроектной и проектной подготовке строительства (вопросы и ответы). Выпуск 2 2008
Сборник разъяснений по предпроектной и проектной подготовке строительства (вопросы и ответы). Выпуск 3 2010
Сборник разъяснений по предпроектной и проектной подготовке строительства (вопросы и ответы). Выпуск 4 2011

Выпуски 3 и 4 датированы январем, по логике должен готовится выпуск 5 2012.


Разъяснения ОАО "ЦНС" к ГОСТ Р 21.1101-2009:

Сборник разъяснений требований стандартов системы проектной документации для строительства (вопросы и ответы). Выпуск 1
Сборник разъяснений требований стандартов системы проектной документации для строительства (вопросы и ответы) Выпуск 2

Денис Геннадьевич комментирует...

21. В состав каждого основного комплекта рабочих чертежей, сброшюрованного в отдельный альбом, включены: обложка, титульный лист, общие данные по рабочим чертежам, рабочие чертежи и прилагаемые документы.
Все сброшюрованные документы альбома (кроме обложки и титульного листа) перечислены в общих данных по рабочим чертежам. Нужно ли в этом случае выполнять "Содержание"?

Причиной многих ошибок проектировщиков в оформлении ПД и РД является неправильное понимание понятия "документ". В Системе проектной документации для строительства под документом понимается составная часть проектной или рабочей документации, имеющая самостоятельное обозначение.
Отдельный чертеж, входящий в основной комплект рабочих чертежей любой марки, документом не является.
Документом является весь комплект рабочих чертежей, и потому на всех листах основного комплекта приводят в основной надписи одно буквенно-цифровое обозначение, присваиваемое каждому основному комплекту рабочих чертежей.
Согласно пункту 8.6 стандарта лист "Содержание" выполняют в том случае, когда в том включают несколько документов, имеющих самостоятельные обозначения. Ибо "Содержание" определяет последовательность комплектования документов в томе.
Из текста п. 8.6 следует, что когда брошюруется один документ (например, основной комплект без прилагаемых документов), то "Содержание" приводить не нужно.
Общие данные (в общем случае) не являются самостоятельным документом (исключение - см. п. 4.2.5 стандарта), помещаются на первых листах основного комплекта рабочих чертежей и имеют общее обозначение и общую нумерацию листов с остальными листами рабочих чертежей.
В данном случае в альбом комплектуется несколько документов, поэтому "Содержание альбома" выполнять нужно.
В Приложениях В и Г данного Сборника приведены примеры оформления "Содержания тома" и ведомости "Состав проектной документации", подготовленные специалистами Центра с учетом требований Постановления N 87 и ГОСТ Р 21.1101-2009.

Денис Геннадьевич комментирует...

22. Что теперь нужно включать в "ссылочные документы" в соответствующей ведомости общих данных?

В "ссылочные документы" сейчас, как и раньше, нужно включать только документы, содержащие рабочие чертежи строительных конструкций, изделий и узлов (стандарты, типовые серии и др.).
Нормативные документы (стандарты, СНиПы, своды правил и т.п.), в соответствии с требованиями которых разработана рабочая документация, а также стандарты и ТУ на изделия и материалы включают в перечень в составе общих указаний.

Денис Геннадьевич комментирует...

23. Каким образом включают в "Содержание тома" графические документы проектной документации?

В Содержании тома проектной документации следует перечислять все входящие в том листы графической части (указывая номер листа и наименование изображений, помещенных на нем), независимо от того, является графическая часть одним документом или состоит из нескольких документов.
Это обусловлено необходимостью приведения сведений об изменениях в каждом отдельном листе графической части.

Денис Геннадьевич комментирует...

24. Есть ли необходимость в буквенном обозначении подпунктов текстовой части проектной документации в строгом соответствии с "Постановлением Правительства РФ N 87". Как поступить, если какой-либо подпункт не реализуется в проекте?
Допускается ли формирование текстовой части раздела проектной документации в произвольном порядке, но с полным отражением информации, которая требуется согласно Постановлению Правительства РФ N 87?

Не следует путать требования "Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", утвержденного Постановлением Правительства N 87, с правилами выполнения текстовых документов.
Положение выполнено в соответствии с требованиями к нормативно-правовым актам, утверждаемым Правительством РФ. В Положении буквами обозначены подпункты самого Положения.
Текстовые документы следует выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105-95 к структуре текстового документа (разделению его на разделы, подразделы, пункты, подпункты, перечисления, приложения) и обозначению этих структурных элементов цифрами и буквами.
При формировании структуры текстовой части раздела или подраздела, как правило, следует придерживаться порядка, установленного в Положении, а в наименованиях структурных элементов учитывать текст пунктов Положения.
Вопрос "Как поступить, если какой-либо подпункт не реализуется в проекте?" не относится к стандартам СПДС.

Денис Геннадьевич комментирует...

25. Как согласно ГОСТ Р 21.1101-2009 правильно производить деление и нумерацию листов графических документов, если их объем превышает установленные 300 листов в переводе на формат А4?

Если чертежей много и их нельзя скомплектовать в один том, то их разделяют на два или более тома. В содержании тома перечисляются листы графической части, входящие в конкретный том.
Например, объем раздела КР составляет: текстовая часть 150 листов и 50 листов чертежей формата А1, т.е. в совокупности 550 экв. листов формата А4. Следовательно, раздел должен быть разделен на две части со следующими обозначениями наименований:
2345-КР1 Часть 1. Текстовая часть. Графическая часть (листы 1 - 15)
2345-КР2 Часть 2. Графическая часть (листы 16 - 50).
Графическая часть раздела или подраздела проектной документации, если она оформляется как один графический документ с одним и тем же обозначением в графе 1 основной надписи, должна иметь общую нумерацию листов в графе 7 основной надписи, начиная с номера 1.
Каждый том должен иметь свою сквозную нумерацию листов в соответствии с п. 8.5 стандарта, начиная с 1, независимо от нумерации листов в основной надписи.

Слав комментирует...

Денис Геннадьевич, предлагаю вам зарегистрироваться на сайте Энергосеть - обмен информацией, там вы сможете выложить ответы из Разъяснений. Там эта ветка уже существует и последнее сообщение по этому поводу можно увидеть ЗДЕСЬ

Отправить комментарий


Воспользуйтесь поиском, что бы найти нужный материал.









Яндекс.Метрика