Инструкция к программе Elplek на русском языке

13 мар. 2012 г. | 13.3.12

Эта бесплатная программа вычисляет токи и напряжения при различных аварийных ситуациях. Скачать Elplek вы можете на сайте программы. Описание программы есть только на английском языке, в связи с этим захотелось представить перевод мануала.

Расчеты могут быть выполнены или согласно стандарта 60909 IEC, или используя метод, подобный методу наложения (метод такой же как и метод наложения, при условии, что Xd" = Xq"). В последнем случае, после возникновения короткого замыкания токи вычисляются как функция времени. Режим перед коротким замыканием может быть вычислен или рассчитивая электрическую сеть непосредственно, или решая проблему потокораспределения для электрической сети.
Выбор метода расчета тока короткого замыкания выполняется с помощью кнопок DYN    и IEC - кнопка  

Запомните
: Если "Индикатор результатов (Display of the results)" (см.ниже) не используется, то результаты расчетов не появляются.

Построение однолинейной схемы электрической сети
 
Возьмите и перетащите необходимый элемент из меню компонентов (Сomponents). Выполняйте эти операции следующим образом, поместите курсор на необходимый элемент в меню, нажмите левую кнопку мыши, перетяните компонент мышью в нужное место и отпустите кнопку мыши.
 
Цвет провода, шины и некоторых других компонентов можно выбрать, нажав на цветные квадраты внизу меню компонентов. Цвет некоторых компонентов, которые уже находятся на построенной однолинейной электрической схеме  можно изменить, нажав элемент правой кнопкой мыши и выбрав цвет в появившемся контекстном меню. Символ «лупы» вверху меню используется для поиска элемента в схеме. Обозначение с двумя маленькими прямоугольниками используется для копирования параметров одного компонента к другому такого же самого типа.

Компоненты в схемах вращать невозможно

Вместо этого нужно выбрать компоненты с необходимой ориентацией с одной из четырех страниц в меню компонентов. Маленькие стрелки на вкладках страниц указывают направление  «положительного» тока следующим образом: V вниз,> право, ^ вверх, < лево. На каждой вкладке меню компонентов есть также  компоненты, которые имеют только одну ориентацию (те же самые компоненты на каждой странице).

Значения параметров

 
При переносе элемента из меню компонентов на схему и при одновременном нажатии на элемент на однолинейной схеме на экране, значения параметров компонента появляются или в маленьком окне, или в строке внизу экрана вместе со строкой, содержащей символы параметров. Значения в строке могут быть добавлены также как и в строке текстового редактора. Можно также копировать и вставлять данные. Параметры после изменения сохраняются после нажатия на кнопку ОК или на любую точку экрана программы, на другой компонент, одну из кнопок расчета на панели инструментов. Окно, содержащее таблицу параметров, может быть скрыто, с помощью  "View | Parameter windows..." в строке меню. Параметры некоторых компонентов (линия электропередачи, 2-х обмоточный трансформатор, и т.д.) могут быть показаны как в таблице так и на линии внизу экрана. Если окно параметра скрыто, параметры этих компонентов появляются на линии внизу экрана, при нажатии на компонент .

Единицы


Эта программа использует основные единицы для всех параметров (Вольты, Амперы, Ватты, Омы). Единственное исключение касается линии электропередачи, которая измеряется в километрах. Однако, для большинства компонентов, параметры могут также быть введены, используя примечание о единицах.

Соединительные провода
  и шины

       
Провода (тонкие линии) и шины (толстые линии) являются только соединительными линиями. У них нет никаких параметров. Они добавляются в схему так же как другие компоненты, при перемещении и отпускании. Они могут быть увеличены или уменьшены. Поместите курсор к одному из концов шины или провода, так, чтобы курсор превратился в двойную стрелку. Нажмите левую кнопку мыши, и переместите мышь, чтобы увеличить или сократить провод или шину до необходимой длины.

Пересечение проводов

 
Пересекающие провода могут пересечь (обычные) провода без соединения. Это - только линии и они не имеют никаких параметров. Они не могут быть увеличины (укорочены). Другие элементы могут быть присоединены только к концу проводов. (Если пересекаются два обычных провода или шины, то они - соединены.)

Реле максимального тока


 

Можно выполнить комбинированное реле путем соединения нескольких реле (PGQ-реле, например), или контролирующих время модулей и не больше одного токозавизимого модуля времени.
  
Запомните: параметры трансформатора тока являются дополнительными. Он может также использоваться как точка измерения, без любых параметров.

Продолжение

- $ Поддержать проект -

Ещё можно купить полезную книгу!




Ещё можно изучить на сайте:
Рекомендуется:

2 комментариев:

Владимир комментирует...

Информация взята с этого раздела
http://rza.org.ua/elplek/

Кстати там Вы сможете найти 70% переведенного текста, а в ближайшее время планируется разместить 100% перевода.

bud-mat.in.ua комментирует...

классная прога для рассчетов курсовых и дипломов

Отправить комментарий


Воспользуйтесь поиском, что бы найти нужный материал.









Яндекс.Метрика