Выбор догрузочных резисторов для цепей учета трансформатора напряжения

6 июн. 2014 г. | 6.6.14

Приведу текст, который я ранее писал на другом сайте.

Однажды мне пришлось разбираться с догрузкой цепей учета трансформатора напряжения. Для выполнения таких работ есть нормативный документ под названием МИ 3023-2006 «Рекомендации по нормализации нагрузки вторичных цепей измерительных трансформаторов напряжения». Читаем его и в конце приведен пример, как собственно выбираются догрузочные сопротивления. Пример, как пример, но столкнулся при поиске в интернете, что многие этот пример применяют неправильно. Возникает это, наверное, от недопонимания процесса расчета. Решил написать небольшие пояснения.

Итак, опустим часть предварительных расчетов и подойдем к моменту выбора догрузочных резисторов.

Мы получаем мощность, которую нужно догрузить, чтобы выполнялись метрологические характеристики, и нагрузка находилась в пределах 50% от номинальной мощности обмотки ТН.
Допустим нам нужно догрузить мощность Sдог =2,6 ВА. Многие почему-то начинают выбирать резистор исходя из мощности, которую нужно догрузить, то есть нам надо 2,6 ВА, тогда давайте поставим 3 ВА и на этом закончим. А как на самом деле? Догрузочные резисторы выбираются исходя из сопротивления резистора, а не мощности. Для начала определим сопротивление для того виртуального резистора, который нужно установить.
Сопротивление находим по формуле.







Здесь Uном это фазное напряжение и равно , а Sдог – мощность, которую нужно догрузить.

Нам нужно догрузить мощность Sдог =2,6 ВА, тогда по этой формуле получается, что Rдогр=1282 Ом. Вот тут начинается самое интересное. На практике применяются догрузочные резисторы типа МР3021. Они имеют фиксированную шкалу ступеней по мощности и для каждого резистора есть свое номинальное сопротивление. Высчитывается это сопротивление по формуле, которая указана выше и этот результат вы найдете в паспорте резистора. Согласно этой формуле у резисторов имеется следующая зависимость: чем меньше мощность резистора, тем больше его сопротивление. Дак вот, догрузку мы осуществляем не по требуемой мощности, а по необходимому сопротивлению. В данном случае выберем для примера два последовательно включенных резистора MP3021-H-100/v3В-5ВА с R1= 667 Ом и MP3021-H-100/v3В-10ВА с R2= 333 Ом, то есть суммарное сопротивление будет равно 1000 Ом. Тогда, суммарную мощность догрузки мы получаем по формуле и она равна 3,33 ВА.



Далее мы продолжаем считать и проверяем обмотку на процентную загрузку. Я здесь этого делать не буду, поскольку главной задачей было показать момент, на котором многие спотыкаются в расчетах и на интернет форумах эти ошибки часто встречаются.

При последовательном включении двух догрузочных резисторов в цепь учета ТН их суммарная мощность не равна сумме номинальных мощностей этих резисторов. Как в моем примере, мы взяли номиналы 5 ВА и 10 ВА, а в сумме получили мощность 3,33 ВА, а не 15 ВА. Почему так? Потому что 5 ВА для сопротивления 667 Ом мы получим только тогда, когда на резистор будет подано Uном, т.е. приблизительно 57,8 В. Соответственно при включении последовательно двух представленных выше резисторов на 667 Ом будет приходиться уже 38,55 В, а на 333 Ом – 19,24 В (приблизительно). Соответственно резистор R1 будет потреблять мощность 2,23 ВА, а R2 — 1,10 ВА (рассчитываем по первой формуле). И вот здесь их мощность суммируется, и получаем те самые 3,33 ВА.

- $ Поддержать проект -

Ещё можно купить полезную книгу!




Ещё можно изучить на сайте:
Рекомендуется:

0 комментариев:

Отправить комментарий


Воспользуйтесь поиском, что бы найти нужный материал.

Архив










Яндекс.Метрика